Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

麦踏む人々

2010-02-10 | 麦からうどんへ
2年目の麦作りです。
1月31日は麦踏みの日!


大人もちびっこも全員集合


ちょこちょこ横歩きで麦をやさしく踏んでいく。


空いている畑に次に植えるのは何になるかな。
耕運機で畝をつくるのにはコツがいる。
ヨシ結構上手。


みんなで働いたので畑作業はスムーズに終わり、いつものうどんづくりに励む。
去年収穫した麦を製粉したお粉でうどんをつくるなんて、感無量です。


比留間家のあおいくんはうどんづくりの姿勢が本物になっていた。
これまではむしろ粉を散らされないか気が気でなかったほどなのに。


みおこさんがつくってくれた白菜と大根の甘酢漬け、お皿いっぱい食べたいくらい旨い!
おうどんの箸休めにぴったり。
農家ごはん最高!!


ヨシは新「麦年度」の種まきの日に参加できなかったので、これが自分で打つ初めての「麦からうどんへ」の完成形!

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