Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

1月第5週樫の木食堂メニュー

2010-01-30 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
1月29・30日 (金・土)

ヨシベジ定食

白菜とスペルト古代小麦ペンネのグラタン

茂士山さんの小松菜とユリ根、寒天の黒ゴマきなこダレ

ごぼうと茶レンズ豆のスープ

玄米ご飯

切干大根と人参ラペのサラダ

本日のミニデザート:Studio凛の庭でとれた夏みかんのゼリー寄せ

ヨシベジカレー

ひよこ豆のカレー

キャベツのクトゥ添え

Today's ナチュラルスイーツ

かぼちゃとアプリコットのケーキ

干しいちじくの赤ワイン煮とオートミールのクッキー

おからクッキー2種(ココナッツ&アーモンド)




クトゥは南インドの野菜の炒めもの。
炒ったチャナ豆とウラド豆、そしてなんと生の「カレーリーフ」も入って、本格的!!
カレーリーフはカレーの香りがするわけじゃないのですが、南インドでは必ずといっていいほどお料理の中に入っているハーブ。むしろさわやかな香り。
この貴重なフレッシュカレーリーフは、南インドに足しげく通うNさんから種を分けていただいて、ただひとつ生き残った子です。
大きく育って、ふんだんに使えるようになるといいな。

インド料理そのものがそうですが、南インドはとくに素材の使い方に驚きがいっぱい!

南のお料理をイメージしてしまうのも、空気が和らいできたからかしら?
梅の花や蝋梅がちらほらと咲いています。

1月第4週樫の木食堂メニュー

2010-01-30 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
1月22・23日(金・土)

ヨシベジ定食

海老芋とおからこんにゃくの唐揚げ 鬼おろしと酢醤油で 素揚げネギをトッピングに

元気なヒジキの五目煮 打ち豆入り

白菜と長崎ふしうどんのお味噌汁 柚子風味

ヤーコンの梅酢マリネ

玄米ご飯

本日のミニデザート:りんごとクルミのケーキ


ヨシベジカレー


豆腐のキーマカレー


Today's ナチュラルスイーツ

かぼちゃとアプリコットのケーキ
 
オートミールレーズンココナッツクッキー



久しぶりにカレーを本格スパイスのインド風にもどしました。
とはいえ、豆腐がメインでちょっと和心もあるかしら。
カレーはちょっと重いなあって思いながら注文しても、気がついたら完食は間違いないでしょう!

波とともにダイナミックに揺れるヒジキの群生。
岩にへばりついている森林。
その様を見ると、ミネラルいっぱい、パワーつくはずだわ~と納得します。
長崎の両親が、海に行って収穫して、干したのを時折送ってくれます。
市販のヒジキとは、もうまったくべ・つ・の・た・べ・も・の!!

つるりののどごし、ふしうどんはうどんを干すときに竿で折れ曲がった部分だけを集めたもの。
厚みにむらがあるので、食感もダブルに楽しめる。
白味噌と麦味噌で甘め、やさしめのお味噌汁仕立て。