Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

1月第3週樫の木食堂メニュー

2010-01-20 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
1月15・16日 (金・土)

ヨシベジ定食

里芋のコロッケ 道明寺の衣で 青海苔の風味

立川ウドのきんぴら

つるささぎ豆(金時豆)とセロリとパプリカの甘酢マリネ

わかめと菜花のスープ

玄米ごはん 

大根とベビーリーフのサラダ オニオンドレッシング

本日のミニデザート:柚子のケーキ ソイホイップと


ヨシベジカレー

八つ頭とキャベツと長ネギの和風スープカレー


Today's ナチュラルスイーツ

りんごとプルーンのパイ(シュトゥルーデルタイプ)

オートミールレーズンココナッツクッキー

かぼちゃとアプリコットのケーキ



2010年の樫の木食堂初週は、ヨシベジ料理で縁起も良く、からだもデトックス?
ご来店ありがとうございました。
寒い日が続くので、今回もカレーは八兆味噌が濃厚にきいた和風スープカレーにて。八つ頭でほっこりとあったまってほしいわ。

ホットスパイシーアップルが完売してしまいました。からだが芯からあったまって、ほっとする飲み物だから。
またドライアップルをしこまなくっちゃ。

寒さが少しゆるんできたところ。
カレーもそろそろインド式に戻していこうかな・・・

***
今年は、樫の木食堂も2年目を迎えます!
リクエストの多いベジ料理ワークショップを再開したいと思っていますし、女心、胃心、エコ心を刺激するような面白いイベント、していきたいです。


12月第4週樫の木食堂メニュー

2010-01-20 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
アップ遅くなりました~~。去年のハナシ、ョ。


12月25・26日 (金・土)

ヨシベジ定食

ひよこ豆が入ったミネストローネスープ

椎茸と菜っ葉の豆腐クリームキッシュ

三色大根のオーブン焼き

白菜とルッコラとりんごのサラダ クルミヴィネグレット

玄米ごはん 

本日のミニデザート:シュトレン


ヨシベジカレー

八つ頭と長ネギの和風スープカレー


Today's ナチュラルスイーツ

りんごとプルーンのパイ(シュトゥルーデルタイプ)

チャイジンジャークッキー

季節限定・少量製作! シュトレン



2009年最後の樫の木食堂、お馴染さんも、そうでない方も来てくださってありがとうございました。

最終日の夜は忘年会ということで、ヨシベジフレンズがご来店。
お野菜ばっかり、なんてヘルシーな忘年会でしょう!
ヨシにとっても素晴らしい締めくくり。

ヨシベジご愛用の皆さま、一年間ありがとうございました。