Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

間引きラディッシュの踊り食い

2008-10-16 | まかないご飯ニュース
ラディッシュの煮びたしついでに、そうなっちゃう前の、この美しい姿を眺めて!
ポキポキ、と折りたたんで、ドレッシングにディップして、いただく。

まかないごはんニュース はじめます

2008-10-16 | まかないご飯ニュース
メールマガジンYOSHI VEGGIE GOOD NEWSでは、ヨシベジの料理制作のかたわら生まれる副産物である、まかないごはんレシピの連載を始めます。
不定期ですが、月に2回ベースを目指しています。

お料理をしているとちょっとずつ余ってしまう材料があります。
それは単にお野菜の皮だったりもします。
農家さんが思いがけず届けてくれる採れたてのお野菜があります。
そういうものでちゃちゃっとつくるまかないおかずに、おいしい発見があったりします。
レシピと言ってしまうには笑ってしまう簡単さ。
お料理というにはアホちゃうか~と突っ込まれそうなものばかり。

完成度は問うなかれ。
一期一会のまかないごはん。
みなさんがキッチンライフのなかで同じシチュエーションに立った時に、あんなのあったね、って笑って参考にしていただければ嬉しいです。

末永く続けていけたらいいなと思っていますので、ご支援・フィードバックよろしくお願いいたします。

メールマガジン
YOSHI VEGGIE GOOD NEWS

ベジワークショップ 11月のヨシハウス

2008-10-16 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

Yoshi Veggie Workshop at Yoshi House

ヨシハウスでのワークショップです。
これまでのワークショップで好評だったメニューを中心にご紹介します。
気になっていたメニューを体験するチャンス。
秋冬の露地野菜たっぷりのお料理を満喫しましょう。

11月7(金)、8日(土)
11:00~14:00

里芋団子のイガグリ衣
高きびが入ったヤーコンとサツマイモのきんぴら
クルミご飯
きのこのおろし和え

11月28(金)、29日(土)
11:00~14:00

根菜の和風スープカレー
白菜とエリンギのアチャール
高野豆腐のピカタ
ライスバーミセリと季節の果物のプチフール

12月12(金)、13日(土)
11:00~14:00

冬瓜のポタージュ
春菊と百合根の胡麻きな粉和え
ひよこ豆とごぼうのパエリヤ
サツマイモのオレンジ煮 アニス風味


参加費 4000円
ヨシハウス(東京都武蔵村山市、昭島駅または武蔵砂川駅よりバスまたはタクシー)
メール kashinomori@gmail.com  携帯090-4810-6399 ファクス 042-531-4825

◆お申し込み
お名前、ご連絡住所および電話番号、参加日時、人数を明記のうえ、お申し込みください。引き換えにヨシハウスへの行き方案内をお送りいたします。
◆駐車スペースに限りがあるため、お車でお越しの方はお早めにご連絡ください。
◆3日前以降のキャンセルはキャンセル料をいただくことがありますのでご了承ください。
◆同テーマにてグループ予約による貸切ワークショップも受け付けています。
お気軽にお問い合わせください。