Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

飛行場

2005-11-05 | Asia&Cambodia
ラタナキリ。
ラオス、ベトナム、カンボジア三国の国境と接する北部ジャングルの村。
飛行場は原っぱの中、村の人や子どもたちの通り道。
犬も数匹寄ってきて、飛行機のお姉さんたちが残り物のパンをくれるのを待ち受けている。

まずは、というやつで

2005-11-05 | Asia&Cambodia
暑い、だれだれ、疲れた。
そんな夜にはシャワーを浴びて、アンコールビール。
塩ピーナッツをつまみに。

シェムリアップ食日記はほんとに食の日記です。
圧倒される「食べる」の記録。誰だってカンボジアごはんをたーっぷり食べた気になるだよ。

カンボ最初のごはん

2005-11-05 | Asia&Cambodia
プノンペン。
最初の夜は宿のすぐ下、カンダルマーケット(完全地元用)を散歩しながらひとつの屋台に入る。
春雨のスープ麺で晩ご飯。
多量の味の素で頭が痛くなる。
動物だしたっぷりで、小さいどんぶりなのにお腹ふくれるコクの強さ。
ライムを搾り入れて、唐辛子のペーストを溶き入れて、もっと食べやすく。
底にはたっぷりのもやしが隠れている。
チュガンニュ。
おい、カンボジアに戻ったぞ。