薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

薪の片づけが終わった


世間はゴールデンウィークでも、吾が家的にはな~んにも行楽予定の無いただの連休になってます。 渋滞なんてまっぴらゴメンだし、行楽地はどこに出かけたって混んでるしね。 なので、今年のゴールデンウィークも静かに夏野菜の植えつけです。

今日もパソコンからヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。

夏野菜の植え付けは5月にやるとして、その前に薪の片づけを終えてしまわないとならないってんで、毎日少しずつ薪場へ通ってようやく昨日で終了です。

下の写真のような大割だった薪は分別して、中割り小割に割り直してから積み上げるんですが、薪割大会で外に放置していた山積みの薪、地面に直接触れてたものは何度か降った雨でびしょ濡れなので、それを乾かしながらの作業なんですがね。 さすがはビニールハウスです。 中に入れると直ぐに乾いてしまいます。


重たい玉を薪割機に載せて割るのと違って、太いとは言えそれなりに割ってある薪なので、重労働にならないことはありがたい。 いつもこんな薪割りならラクチンで嬉しいんだけどね。 要するに、玉の持ち運びで腰を痛めるんですよね。


外にあった薪を全部並べて積み上げたところです。 あとは、しばらくこのまま放置して雨ざらしにします。 すでに何度かの雨で切り口が褐色になってきました。

お終い。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績

    
コメント ( 8 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海苔の佃煮と... 怪しくない仕... »
 
コメント
 
 
 
お疲れ様 (軽虎)
2013-04-30 09:31:14
おはようございます。
割り直し&片付けお疲れ様でした。

自分もGWは出かけません。しかも私の職場は、今年度からハッピーマンデーと振替休日が廃止なので6日から通常勤務です(涙)
まあ、3日にはホームパーティなので、飲んだくれる予定ですが(笑)


先日の薪割り大会に参加して、自分で割ってた薪がいかに太すぎたかが分りました。
軽トラ7台分集まってる薪のほとんどが“要割り直し!!”です(大泣)

PS.お約束した物、今年はずいぶんと不作です。今日と明日の雨で、雨後の○になると良いんですが(汗)
 
 
 
まじまじと見てみると (黒でんわ)
2013-04-30 12:24:16
先日の薪は、大々割ですね
昨日、それに気づき薪割りしましたが、ほんのちょっとしかできませんでした
積んだ薪を出して割るのは、精神的に辛いですね。。。


6月のりんごの薪狩りは、スケジュール的に埋まっているので、参加できそうにありません
 
 
 
軽虎さん (薪焚亭主人)
2013-04-30 16:09:43
3日、浴びる程飲んでください(笑)

太すぎると乾燥に2年以上かかるだろうし、
それに燃焼効率もよくないんですよね。
炎も立ちにくいから暖かさが減ります。

着火性の良い太さの乾燥薪を焚いて、エアーで火力を調整してやるってのが理想だと思います。

少しは大割があってもいいんですが、
大割ばかりだと辛いものがありますよね。


追記

自然相手ですから気にしない気にしない。
て言うか、そもそも自分があつかましいんですから(笑)
 
 
 
黒でんわさん (薪焚亭主人)
2013-04-30 16:12:13
一旦片付けちゃうとね。
それを割り直すのはメンドクサイです。
でも、割らないと後で困るし、
なので、本当に太いヤツだけは割った方が無難です。
やるっきゃないでしょ(笑)

りんご薪はまだ決定じゃないんでアレですが、
仕事優先ですからしょうがないです。
 
 
 
Unknown (マキ)
2013-04-30 20:34:02
薪の割り直し&後片付けお疲れ様です。

連休は自分も夏野菜植えですよ~。
家族は何処か行きたげですが運転するのは自分なんで
薪いじりか庭いじりの方が良いです。。。

少しですが自分も割り直してから積みました。
黒でんわさんが割るの大変なんで大割りでオーダーしたんでよ~。
そうじゃなかったら全部割し終わらないと思ったし。

自分もこれからは細割信者になりまっす!

りんご薪ってどんな香りかな~^^
 
 
 
マキさん (薪焚亭主人)
2013-05-01 05:43:31
あれはあれであの時は正解でしたよね。
でないと、終わらなかった。

夏野菜の植え付けは3日にやる予定です。
毎年この日ばかりは有無を言わさず細君にも参加させます(笑)

その後の管理と収穫は自分ですがね。

大割り、中割り、小割りと、中割りをメインに3種揃えておくといいです。
そうすっと、薪棚に積み重ねる時も、その方が安定しますよ。

 
 
 
お疲れ様 (マグマ大使)
2013-05-01 23:38:24
大量の薪片付け、ご苦労様でした。自分たちがきちんと割らなかったので手間をとらせてすみませんでした。

次回からは(機会があれば)、もう少し丁寧に割りますね。

なお、メールでも入れましたが、写真ありがとうございました。
 
 
 
マグマ大使さん (薪焚亭主人)
2013-05-02 06:16:47
写真、たったの1枚だけですが記念になりますかね。

手間だなんて、ぜんぜん思ってないです。
書いた通りで楽チンでした。

玉は重いからねぇ~
また会える日が来ることを楽しみにしてます。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。