薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
沢端米 コシヒカリの新米が届いた
ボクはご飯が大好きだ!
パンもパスタもそれなりに好きだしそれなりに食べるけれど、ボクの基本は絶対にご飯なのだ。 美しき?十代の頃には朝から5杯は食べていたし、晩酌をするようになってからも山盛り2杯を食べ続けた。 米はいい、本当に美味い。 炊きたてなら何もおかずなんてなくていい。 味噌汁だけで十分だ。 ただ残念ながら家族中で一番大食らいの座は、糖尿病を宣告されてから中一の長男に譲ったけど(笑)
ボクがいつも食べている米は喜多方産のミルキークィーンという米だけど、これはもち米とうるち米を掛け合わせたもので、もち米大好きなボクにはうってつけの食感で、少々重たいと嫌う向きも見えるけれどとりあえずボクの主食である。
流通量から考えてどこまでホントか知らないが、魚沼産のコシヒカリも確かに美味い。 ただいかんせん価格がべらんぼうめぇってやつで、毎日のことだけにそう滅多なことじゃ食べられない。 で、やっぱし価格的なこともあってミルキークィーンってことに落ち着く訳だ(笑) 30キロの玄米で買うのがボクの常、毎日食べる分だけ精米って訳でさぁー
さてさて、スーパーで売られている精米された一般的な米は、魚沼産のような一部ブランド米でもない限り産地は大抵県名までで、それも同じ品種なら生産地のごちゃ混ぜブレンドされてしまったものとなる。 だからたとえば福島県産のコシヒカリでも色々な地域の米が混ざってるってことだ。 地元の米ならボクは知っている。 そう、どこの地域の水が良いか、つまりは美味いのかってことをね。 子供の頃から聞かされているから頭にしっかりこびりついてしまっているよ(笑)
地場の米ももちろん美味いが、時には産地にこだわりたいものだ。 それももっと地域を狭めた産地にこだわりたい。 そうね、流通量が怪しい魚沼産みたいな小地域にということだ。 知名度こそ低くても魚沼産に負けないような同等においしい米はちゃんとある。 たとえば ココ の米なんてオススメだ。
立山連峰のふもと沢端(さわはた)米だ。 言うまでもなく水がいい。 豊かで清涼な水がふもとにたどり着く頃、ちょうどいい水温になっているって寸法だと思うわけだ。
そんな訳で、丁度新米収穫の知らせが届いたこともあり、早速コシヒカリ30キロ玄米を仕入れたのだ。
届いてから今日で1週間、毎日毎朝食べているよ。 実に美味い! 立山の水の味がする。 育てた友人の顔が浮かぶ。
今年もおいしい沢端米をありがとう!
毎日一回 人気ブログランキング 1プチお願いしま~す!
薪ストーブ情報なら firewood.jp と 薪ストーブワールド
パンもパスタもそれなりに好きだしそれなりに食べるけれど、ボクの基本は絶対にご飯なのだ。 美しき?十代の頃には朝から5杯は食べていたし、晩酌をするようになってからも山盛り2杯を食べ続けた。 米はいい、本当に美味い。 炊きたてなら何もおかずなんてなくていい。 味噌汁だけで十分だ。 ただ残念ながら家族中で一番大食らいの座は、糖尿病を宣告されてから中一の長男に譲ったけど(笑)
ボクがいつも食べている米は喜多方産のミルキークィーンという米だけど、これはもち米とうるち米を掛け合わせたもので、もち米大好きなボクにはうってつけの食感で、少々重たいと嫌う向きも見えるけれどとりあえずボクの主食である。
流通量から考えてどこまでホントか知らないが、魚沼産のコシヒカリも確かに美味い。 ただいかんせん価格がべらんぼうめぇってやつで、毎日のことだけにそう滅多なことじゃ食べられない。 で、やっぱし価格的なこともあってミルキークィーンってことに落ち着く訳だ(笑) 30キロの玄米で買うのがボクの常、毎日食べる分だけ精米って訳でさぁー
さてさて、スーパーで売られている精米された一般的な米は、魚沼産のような一部ブランド米でもない限り産地は大抵県名までで、それも同じ品種なら生産地のごちゃ混ぜブレンドされてしまったものとなる。 だからたとえば福島県産のコシヒカリでも色々な地域の米が混ざってるってことだ。 地元の米ならボクは知っている。 そう、どこの地域の水が良いか、つまりは美味いのかってことをね。 子供の頃から聞かされているから頭にしっかりこびりついてしまっているよ(笑)
地場の米ももちろん美味いが、時には産地にこだわりたいものだ。 それももっと地域を狭めた産地にこだわりたい。 そうね、流通量が怪しい魚沼産みたいな小地域にということだ。 知名度こそ低くても魚沼産に負けないような同等においしい米はちゃんとある。 たとえば ココ の米なんてオススメだ。
立山連峰のふもと沢端(さわはた)米だ。 言うまでもなく水がいい。 豊かで清涼な水がふもとにたどり着く頃、ちょうどいい水温になっているって寸法だと思うわけだ。
そんな訳で、丁度新米収穫の知らせが届いたこともあり、早速コシヒカリ30キロ玄米を仕入れたのだ。
届いてから今日で1週間、毎日毎朝食べているよ。 実に美味い! 立山の水の味がする。 育てた友人の顔が浮かぶ。
今年もおいしい沢端米をありがとう!
薪ストーブ情報なら firewood.jp と 薪ストーブワールド
コメント ( 7 ) | Trackback ( )
« たまにはディ... | エコブリケッ... » |
皆様に喜んでもらえるよう、いろんな栽培方法を試そうと計画しています、(80町歩あまりの水田を管理しています、もちろん一人でではありません)
去年の米が残っているので
それがなくなるまでは我慢です
モチは大好きで、赤飯、各種炊込み、それに餅も大好きで、
子供の頃は正月に20個くらい食べてたし(笑)
今も赤飯には目がない。 だけどあんまし食べれなくなった(哀)
>国内米の種類は400種くらい有るそうで
そんなにあるの? すごい数だよね。
多分10銘柄言えないな(笑)
northinさん
>新米を早く食べたいが去年の米が残っているので
ボクの友人宅では新米収穫しても米蔵の古米がなくならないと食べれないらしい。
農家もいろいろ大変だー
富山のお米を 食べられているんですね~
立山は家から近いですよ
立山の水で作られた お米はおいしいでしょうね~
こうちゃんは富山なんだ、ウチは立山ICより南に1Kmくらい走ると右手に携帯の丸いアンテナが見えるチャ~その下ですよ。
>富山のお米を 食べられているんですね~
富山の米というより、立山の米と言いたい(笑)
yamaちゃん
>長芋送るとき新大正モチもいっしょに送るチャ~~。
おおー、何ともありがたや~
結果的になんだか催促したみたいだなぁ(笑)
それでなくてももらったばっかりなのに・・・
甘えます~(笑)