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グランデノーブルの煙突の煙と最後の椎茸(風呂の椅子と洗面器)




暦の上では、昨日で年内の仕事はお終いだったんだが、
在庫品の注文が入ってるので、結局今日も仕事と言うか梱包して発送しようと思う。


月給制なので、余計に働いても手取りは増えやしないが、
勤め人と違って拘束されてる訳じゃないし、仕事したければやったらいい。

まぁ自営と言うのは、気楽な身分ではある。






昨日は今年最後の可燃ごみの収集日で、5年使った風呂の椅子と桶を捨てた。
なので、晩の肴の調達ついでに買いに出かけた。

ところが、なかなか気にいる色と高さの椅子がなくて、
ホームセンターを梯子することになり、結局、最後の店で妥協して白い椅子を買った。


ただ、桶・洗面器だけは妥協できるものがなくて、色も形も変てこなものばかり、
昔ながらの深くて寸胴のオーソドックスな洗面器が無いのよね。

しょうがないので、それだけは後で買うことにして、
晩の肴は、生メバチマグロの冊と、仙台牛の薄っぺらいステーキ肉をゲットしてきた。

予算オーバーだと言うんで、まぁ確かに(笑)
しょうがないんで、財布に入っていた小銭1,700円を食費にカンパした。






写真はグランデノーブルが繋がっている煙突だ。

焚付始めと追加薪の時は、当然ながら煙もくもくなんだけど、
この風景は好きなんだよね。

周りに迷惑かけない立地じゃないと、喜べないけどね。






だいぶ薄くなってきた。
最後の段階にはトップの写真で、ほとんど目視できない。

グランデノーブルは給気が弱目だし、石ゆえに炉内温度が上がりにくいんだが、
その割には、煙が消えるのが結構早かったりする。


なんでかようワカランけれど、一次空気と二次空気とのバランス、
設計の妙なんだろうなぁ~






きのう収穫した最後の椎茸は、3週間くらいかかってここまで大きくなった。
もうこれ以上は望めないと判断して、採って来た。






まだちびっこが3個ほど生ってるが、もう大きくなるのは無理だろう。




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