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唐辛子と生ビール

昨日の日曜日は、「今日は運転や~めた」 と、7時の朝ご飯を食べながら、キリンの一番搾りを3杯も飲んでしまった(笑)

で、昼は昼で、またまた食事しながら一番搾りを3杯飲んで、とは言っても260ccのグラスだから実質220cc強だろう。 6杯飲んでも1.5リットル程度ですね。 で、ほろ酔い気分よろしく、午後からはぐたぐたとレンタルビデオ、高倉健の「駅」を観てだらだらと、ぐうたらな1日を過ごしてしまった。

もちろん夕方になるとまた一番搾りだ。 晩酌は1.5リットルコースだな(笑)
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まさに、これこそが飲んだ暮れの一日だろう。 でも、朝昼晩とビールばかり飲んでいると、さすがに飽きてきた。 て言うか、飽きることが分かったってことは収穫だ。

酒は1日1回でいい。 晩酌目指して1日が始まり、そして仕事も頑張るみたいな。 そういう飲み方が健全なんだろう。 少なくとも自分の酒好きは病的なアル中ではないことが確かに証明されたような(笑)

連日の暑さに耐え切れなくて、土曜の晩に一番搾りを飲もうと贔屓の酒屋へ行ったんだが、実はいつも買ってる樽生の7リットルが売り切れていて15リットルの樽しかなかった。 で、仕方なく15リットルを抱えて帰って来たんだが、樽生ビールを本来の風味を損なわないで飲み切るためには、最長でも5日がベストな訳です。

でも、どう考えたって15リットルを5日で飲み切ることは難しい。 細君も一緒になって毎日1リットルずつ飲んだとしても2人で3リットル、すれば5日でやっと飲みきる計算だ。 と言う訳で、昨日は朝からビール三昧ってことになった訳だ(笑)


さて、今日の写真はおらが畑の唐辛子です。

種はある程度とってしまってから炒めるんだが、それでも相当に辛いです。 炒めた唐辛子に醤油をたらして酒の肴にしてるんだが、さすがにコレを好んで食べるのは自分だけですね(笑)

そんな唐辛子の醤油に焼いた鶏肉をつけて食べると、これがまた美味いのなんのって! いくらでも食べれる。 で、この美味さには細君もはまってましたね(笑)

暑い夏の食卓には唐辛子が良く似合う。 毎年食べてる夏ならではの食材だ。

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1日1回、面倒みてやって下さい。


2012年のキュウリ収穫累計 : 202本/ナス収穫累計 : 68本
大玉トマト収穫累計 : 41個/小玉トマト収穫累計 : 109個

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