豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

グルレポ~威海

2009年10月13日 23時06分24秒 | グルレポ2009
久しぶりの中華料理です。

高級中華料理とはいきませんでしたが、餃子が評判の中華料理店です。


行ったのは親富孝通りにある「威海」という中華料理店



まずはエビマヨ。

結構イイ値段するわりには、出てきたのはたったの4匹・・

ちょっと物足りない量だけど、これだったら品数たっぷり食べれそう。





鰆(さわら)の水餃子。

この店の人気メニューのひとつだそうです。

魚肉の餡がとっても柔らかくてフワッフワの食感で、

皮も厚めのプリプリで、これは確かに美味しい!




またエビ。今度はエビチリ。

エビチリだけど、ちょっと風変わりなエビチリ。

えのきとか入ってました。

あまり辛くないエビチリだったけど、まあまあ美味しかった

これもやっぱり4匹・・・




そしてこれが名物の黒豚餃子。

博多の一口餃子に比べると皮も厚くかなり大ぶりな餃子です。

酢醤油にも何もつけずにこのまま食べます。

一口噛むと、中からものすごい量の肉汁があふれてきます。

まるで小龍包を食べてるみたい。

これは予想以上の肉汁。美味しかった!

もっと食べたかったけど、とりあえず今回は色んなメニューを楽しもうということで

一皿で終了。



続いて、小龍包。

これも餃子同様、すごい肉汁が詰まってました。

ただ持ち上げた時に破れてしまって汁がこぼれてしまたのがもったいなかった。





チンジャオロース。





麻婆豆腐




春雨

この春雨はちょっと重かった・・・

順調に品数を増やしていってたんですが、揚げ物いっちゃうと

さすがに胃にずっしりきてしまった。

この店は酢醤油とかが全くないんですよね。

酢醤油とかにつけたら少しはさっぱり食べれたかと思うんだけど。





エリンギとアスパラのガーリック炒め

これは美味しかったぁ。

春雨の後だったからか、とってもさっぱりしててガーリックの風味もよくて

大変美味しかったです。





そしてこれもこの店の名物「刀削麺」

大きな中華包丁で削るように麺の生地を切って鍋に飛ばして茹でる麺です。

色々と種類ある中から坦々麺を選びました。



麺はこんな感じ。

食感はワンタンの皮のような感じか?

ちょっと柔目だけど、チュルチュルしてて美味しい。

ここで終了。

2人で食べた割には結構な品数食べたほうじゃないでしょうか?

全体的に1人前の量は少なめでした。

餃子は是非また食べたい。

ココはまた機会があったら行きたいと思います。