毎日いろんなことで頭を悩ましながらも、明日のために頑張ろうと自分を励ましています。
疲れるけど、頑張ろう!
こんにゃく
先日、豆乳から豆腐を作ったとき、「こんにゃくも作れるよ」と妻から言われていた。なんでも、生協で「手作りこんにゃくセット」という物を売っていたから、興味を持って買ったのだそうだ。その時は豆腐の方が簡単そうだから、こんにゃくは後回しにしたが、「早く作らないとこんにゃくいもが腐っちゃう・・」と妻が警告を発したので、そろそろ作ってみるかと、昨日頑張ってみた。
①こんにゃく芋1袋分をよく水洗いし、泥を落とします。(手がかゆくなるので、必ずゴム手袋をすること)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1c/582f473c1c230aa35c31798bc1875f2d.jpg)
②鍋に芋と水を芋が泳ぐくらい入れ、30~40分、はしが通るくらいまでゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f3/a0559c9072dbd950f213f0c74b6af872.jpg)
③鍋を火からおろし、流水で30度くらい(手でさわれる程)まで冷やします。
★熱いままですと凝固剤が早く固まりすぎ失敗します。また冷やしすぎると固まりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1c/0aff05dbde8b8cd152e27819c7512b2f.jpg)
④芋の皮をむき、芽も取り除きます。ミキサーに入るくらいの適当な大きさに切ります。ミキサーに水1.5㍑と一緒に入れて、よくすります。
★おろしがねを使う場合は、ボール(大)の中に水1.5㍑を入れ、その中におろしがねで芋をすります。その際ゴム手袋を着用して下さい。
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⑤④ですった芋をボール(大)にあけ、水べらで10~15分程、粘りがでるまで混ぜます。30分くらいそのままにして置き、ボールを傾けても滑り落ちない程度まで、粘りを出します。
★このときに混ぜる作業はゆっくりと。気泡が入りにくくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7d/bf8a7262916c18fb379195d1965dc5c3.jpg)
ここですり鉢に移し替えて、すりこぎで摺ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7e/400326f11a2c240ed258c932348a3fd2.jpg)
⑥別のボール(小)に添付の凝固剤を入れ、200ccの水で溶きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ed/11b1623d736ac02d109edbaf71fded34.jpg)
⑦⑤で粘りがでた芋に、⑥で溶いた凝固剤を入れ、全体を一気に手かき混ぜます。一度分離しますが、⑤の仕上がり程度まで、粘りがでるまでかき混ぜ、表面を平らにして、30分くらい置いておきます。
★かき混ぜすぎるとボロボロになります。ご注意ください。(ボロボロになっても食べられます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/0e58b60cb9e80f8d8e8bb61f2764e103.jpg)
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⑧⑦で粘りのでたこんにゃくを、アクを抜きやすいように適当な大きさに包丁で切り分け、鍋で煮ます。沸騰したら弱火で約1時間程ゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9a/a23586d250ceb8cc55ebb67defffa169.jpg)
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⑨鍋を火からおろし、出来あがり。こんにゃくを調理するときは、再度10分ほどゆでてアクを抜きます。
★保存するときは煮汁と一緒に冷蔵庫で保管します。1週間以内で食べきって下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/e62ecac5bc35a232854a841b7cbae3ee.jpg)
家中がこんにゃくの臭いで充満してしまった。これだけ香ればおいしいかな、と思ってつまみ食いをしてみたが、ほとんど味がしなかった・・。ちょっと残念だったが、妻が味付けしてくれると言ったので、それを楽しみにしている。
疲れた・・。
①こんにゃく芋1袋分をよく水洗いし、泥を落とします。(手がかゆくなるので、必ずゴム手袋をすること)
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②鍋に芋と水を芋が泳ぐくらい入れ、30~40分、はしが通るくらいまでゆでます。
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③鍋を火からおろし、流水で30度くらい(手でさわれる程)まで冷やします。
★熱いままですと凝固剤が早く固まりすぎ失敗します。また冷やしすぎると固まりません。
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④芋の皮をむき、芽も取り除きます。ミキサーに入るくらいの適当な大きさに切ります。ミキサーに水1.5㍑と一緒に入れて、よくすります。
★おろしがねを使う場合は、ボール(大)の中に水1.5㍑を入れ、その中におろしがねで芋をすります。その際ゴム手袋を着用して下さい。
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⑤④ですった芋をボール(大)にあけ、水べらで10~15分程、粘りがでるまで混ぜます。30分くらいそのままにして置き、ボールを傾けても滑り落ちない程度まで、粘りを出します。
★このときに混ぜる作業はゆっくりと。気泡が入りにくくなります。
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ここですり鉢に移し替えて、すりこぎで摺ってみた。
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⑥別のボール(小)に添付の凝固剤を入れ、200ccの水で溶きます。
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⑦⑤で粘りがでた芋に、⑥で溶いた凝固剤を入れ、全体を一気に手かき混ぜます。一度分離しますが、⑤の仕上がり程度まで、粘りがでるまでかき混ぜ、表面を平らにして、30分くらい置いておきます。
★かき混ぜすぎるとボロボロになります。ご注意ください。(ボロボロになっても食べられます)
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⑧⑦で粘りのでたこんにゃくを、アクを抜きやすいように適当な大きさに包丁で切り分け、鍋で煮ます。沸騰したら弱火で約1時間程ゆでます。
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⑨鍋を火からおろし、出来あがり。こんにゃくを調理するときは、再度10分ほどゆでてアクを抜きます。
★保存するときは煮汁と一緒に冷蔵庫で保管します。1週間以内で食べきって下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/e62ecac5bc35a232854a841b7cbae3ee.jpg)
家中がこんにゃくの臭いで充満してしまった。これだけ香ればおいしいかな、と思ってつまみ食いをしてみたが、ほとんど味がしなかった・・。ちょっと残念だったが、妻が味付けしてくれると言ったので、それを楽しみにしている。
疲れた・・。
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