アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

マンゴープリン

2006年07月18日 | たべもの
 先日買った本に載っていたマンゴープリンが美味しそうだったので、ちょっとアレンジして作ってみました。
 作り方を簡単に説明しますと、
 材料は【マンゴー・水・ゼラチン・砂糖・牛乳・生クリーム】。
 初めにマンゴーを水と一緒にミキサーにかけておき、ゼラチンは少量の水、それから砂糖と一緒に温めて溶かします(沸騰させないこと)。
 ジュース状のマンゴー、砂糖液で溶かしたゼラチン、牛乳&生クリームを混ぜて冷やし固めてできあがり。
 粉ゼラチンの場合、10gで500ccの液体を入れますので、これを目安にして水や牛乳を計って作れば良いかとと思います。フルーツの分量を考えずに計っても、ゆるめになった印象は無くてオッケー♪
 マンゴープリンは美味しいと思うのですが、スーパーで見かけるマンゴープリンはいかにも着色料、なオレンジ色をしていて買う気になれませんでした。でも、自分で作ればそれは解決♪ちゃんとマンゴーの味がするし、生クリームのおかげで滑らかだしで、それなりに美味しく出来たと思います。
 本のレシピは完熟のマンゴーをあとから潰して入れていて果肉の残る仕立になっていましたが、ワタクシはミキサーでサラサラになるまで回して果肉の残らないのを目指してみました。いかがでしょう。
 
 ところでこの器、先日リサイクルショップで見つけたデミカップなんです。
 ワタクシ、コーヒーを飲む時はがぶがぶ飲みますので、これはあくまでデザート用に購入してみました♪ガラスじゃないけど涼しげな感じがして、今の季節にも合うと思いませんか?
 時々はリサイクルショップをのぞくのも悪くないかな?と思いました~(^^)