アバウトなつぶやき

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サブレ・オ・フロマージュ

2006年07月04日 | たべもの
 先日、エダムチーズ(粉チーズ)を袋買いいたしました。
 それというのもチーズ味の甘くないクッキーを作りたかったから。
 以前食べたアンリ・シャルパンティエのフロマージュというクッキーが忘れられず、いつか作ってみようと思っていたのです。
 初めは手元にあるお気に入りのクッキーレシピから砂糖を抜き、チーズを適当に混ぜ込んでみようかと思ったんですが、配合が違うととんでもない味にならないとも限らないのでちょっと躊躇。結局「レシピ」「フロマージュ」で検索をかける事にしました。
 で、いくつか引っかかった中で一番イメージに近そうだったのがココのレシピ→サブレ・オ・フロマージュ
 おぉ、講師は吉田菊次郎先生ではありませんかっ!
 吉田菊次郎ってーと、ブールミッシュのパティシエじゃん。これは期待できそうだ~♪

 というわけで、昨夜のうちに仕込んであったクッキー生地を取り出して焼いてみました。

 味…。もの足らん。

 確かに甘くはありません。でも、塩もチーズも控えめなのか味が薄く感じるのです。
 食べたのが夕食後で満腹状態だったためにそう感じるのかも知れないから、もう一度明日、空腹時に食べてみよう。
 ワタクシとしては「チーズ」を思い描いていたので、もう少しチーズが入っていたほうが美味しいかな?と思います。
 また今度、チーズを増やして焼いてみようっと。 

 ところで。
 この記事、チーズくまさんもお読みと信じてお尋ねします。
 レシピ検索してるうちに「アトリエ・ド・フロマージュ」のチーズレシピという本があるのを知りましたが、チーズくまさんご存知ですか?
 もしもご存知なら、この本が「買い」かどうかを知りたいのです。ご存知ならお教えくださいませ~。
 よろしくお願いします(謝)。