アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

クリームブリュレ

2006年07月14日 | たべもの
 先日、1ℓもの生クリームを買ってきましたので、とろけるプリンでも~♪
 と思ったのですが、まずその前に冷蔵庫内の生クリームを使わねば。
 これだけクリームがあるとクリームメインのお菓子でも全然構わないなぁ、ってことでまずはクリームブリュレを作ることにしました。
 レシピはスズキさんに借りた「キャラメルのお菓子」から。ふむふむ、生クリームが600ccに卵黄8個…。
 8個!?しかも卵黄だけ!?
 残った8個分の卵白どーしよう。…とは思うけれど、とりあえず作ってみるのだー。

  
 初めてキャラメリゼをやったのですが、案外簡単♪
 焼きごては無いのでグラニュー糖をバーナーで焦がす方法をとったんですが、あっという間に焦げ焦げです。
 職場に持っていくために朝からキャラメリゼをしたのですが、やっぱり食べる直前にするほうが美味しいですね。朝、試しに食べてみた時は「パリッ」としていた表面も、数時間経つとちょっとしんなりしてしまいました。
 でも、一応好評でしたので自信がつきました。今度お友達が来たら、目の前でやってみよう~♪

 先週、ひと花咲かせてくれたアーティチョーク。モグラにやられて根っこのところに空洞が出来て、瀕死状態です。くそーっ!来年、食べられないかもしんないっ(泣)!
 その原種?になるカルドン(トゲトゲのアーティチョーク)も続いて咲いたのでお見せします。
 
 こーんな状態です。こっちは元気。
 でも、アンタは食べにくいのよ…。
 
 桃と比べてみました。
 大きいでしょ?
 
 職場の花瓶にも突っ込んでみました。
 生け花としては失格ですが、インパクトの点で勝利。

 花の色は、2枚目と3枚目の中間ぐらいの色をしてます。ホント、大きなアザミですよ。さわるとふわふわで気持ち良いです(^^)
-----
 今日、主人は明日のレースのために仕事を休んで公式練習に行っております。
 明日はいよいよ、年に一度のmini-motoの日。
 朝から鈴鹿サーキットまで応援に行ってまいりまーす♪
 今年も表彰台に上れるといいなぁ。