先日の「サブレ・オ・フロマージュ」↓にコメントをありがとうございました♪
あの後、翌日に食べてみたら思ったより味はありましたが、なんだか薄味のカロリーメイトみたいでした。
ユキティさんの過去の記事を拝見したところ、バター、全粒粉、チーズ、ハーブで作っておられるとのことでしたので、「サブレは砂糖:バター:粉=1:2:3だよね~。チーズも粉と思えばバター:チーズ+粉=2:3でいっか!」と、作り始めてみました。
・無塩バター 80g
・全粒粉 60g
・エダムチーズ 60g
・塩 小さじ1/2
・あらびき胡椒 少々
☆冷蔵庫で休ませて、アイスボックスクッキーの要領で切って170℃で17分。
さて、出来上がったのは…
あれ?
なんすか?これ?
もしかしたらクッキーかもしれないけど、チュイルの様な物体が出来上がりました。
どう考えても、粉が足らんやろ。コレ…。
粉チーズは所詮、「粉状の乳製品」だったようです。
あんまり平べったいのでビックリしました(T0T)
前のパンで「自分でレシピ研究はしない」って心に決めたのに、またやってしまった…。どうすべ、これ。
しかしですね。今回の物体、味はかなり「チーズ!」です。
バターが多いので、まるで「粉チーズを固めて揚げたよう」な感じなのです。持ち上げるだけでボロボロ崩れそうなのですが、口の中で崩れる分には全然オッケー。コレが狙って焼いたのだとしたら、かなり斬新な食感として受け入れられるかも知れません。(←???我ながら意味不明)
ワタクシ、諦めきれません。次は粉を増やして作ってみようと思います。
そして現在、この物体はチューハイのおつまみになっております。見かけと持ちやすさを考慮しなければ、結構イケます(笑)。
人様には決してお出しできませんが…^^;
あの後、翌日に食べてみたら思ったより味はありましたが、なんだか薄味のカロリーメイトみたいでした。
ユキティさんの過去の記事を拝見したところ、バター、全粒粉、チーズ、ハーブで作っておられるとのことでしたので、「サブレは砂糖:バター:粉=1:2:3だよね~。チーズも粉と思えばバター:チーズ+粉=2:3でいっか!」と、作り始めてみました。
・無塩バター 80g
・全粒粉 60g
・エダムチーズ 60g
・塩 小さじ1/2
・あらびき胡椒 少々
☆冷蔵庫で休ませて、アイスボックスクッキーの要領で切って170℃で17分。
さて、出来上がったのは…
あれ?
なんすか?これ?
もしかしたらクッキーかもしれないけど、チュイルの様な物体が出来上がりました。
どう考えても、粉が足らんやろ。コレ…。
粉チーズは所詮、「粉状の乳製品」だったようです。
あんまり平べったいのでビックリしました(T0T)
前のパンで「自分でレシピ研究はしない」って心に決めたのに、またやってしまった…。どうすべ、これ。
しかしですね。今回の物体、味はかなり「チーズ!」です。
バターが多いので、まるで「粉チーズを固めて揚げたよう」な感じなのです。持ち上げるだけでボロボロ崩れそうなのですが、口の中で崩れる分には全然オッケー。コレが狙って焼いたのだとしたら、かなり斬新な食感として受け入れられるかも知れません。(←???我ながら意味不明)
ワタクシ、諦めきれません。次は粉を増やして作ってみようと思います。
そして現在、この物体はチューハイのおつまみになっております。見かけと持ちやすさを考慮しなければ、結構イケます(笑)。
人様には決してお出しできませんが…^^;