農協直営のお店で今の時期だけに見られる旬(?)の野菜、ベビーコーン。
今まで缶詰や水煮でしか使った事がありませんでしたが、今年はタイミングよく教えてもらったので、早速買いに行って来ました。
これ、とうもろこしの実を採るのに間引きした小さな実なんです。
お恥ずかしながらワタクシ、ベビーコーンという小さな実しかならない種類があるのだと思ってました。だって、とうもろこしなら芯は食べないけど、ベビーコーンは芯も食べるじゃないですか。だから、同じものとは思ってなかったんです。
とうもろこしもこんなに小さなうちは芯も柔らかくて、一緒に食べられるんですよ。普通の人は知っているのかしら?
今日は茹でたあとに何本かをサラダに入れていただきました。明日は八宝菜でもしようかな~♪
さて。
ちょっと教えて頂きたい事があるのですが…。
今日、実母からこんなものをもらいました。
京都にある原了郭の粉山椒と黒七味。京都土産が回ってきたのです。
どうやら有名店なんですね?ワタクシはよく知らなかったのですが、どうやらこだわっていそうなお店です♪
黒七味は普段の七味に代わって使うと良さそう~♪と思ったものの、粉山椒の使い道が思いつかないんです。
山椒=うなぎ!
これしか思いつきません…(涙)
どなたでも構いません!「山椒はコレに合うのよ」というオススメの一品をお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします~。
今まで缶詰や水煮でしか使った事がありませんでしたが、今年はタイミングよく教えてもらったので、早速買いに行って来ました。
これ、とうもろこしの実を採るのに間引きした小さな実なんです。
お恥ずかしながらワタクシ、ベビーコーンという小さな実しかならない種類があるのだと思ってました。だって、とうもろこしなら芯は食べないけど、ベビーコーンは芯も食べるじゃないですか。だから、同じものとは思ってなかったんです。
とうもろこしもこんなに小さなうちは芯も柔らかくて、一緒に食べられるんですよ。普通の人は知っているのかしら?
今日は茹でたあとに何本かをサラダに入れていただきました。明日は八宝菜でもしようかな~♪
さて。
ちょっと教えて頂きたい事があるのですが…。
今日、実母からこんなものをもらいました。
京都にある原了郭の粉山椒と黒七味。京都土産が回ってきたのです。
どうやら有名店なんですね?ワタクシはよく知らなかったのですが、どうやらこだわっていそうなお店です♪
黒七味は普段の七味に代わって使うと良さそう~♪と思ったものの、粉山椒の使い道が思いつかないんです。
山椒=うなぎ!
これしか思いつきません…(涙)
どなたでも構いません!「山椒はコレに合うのよ」というオススメの一品をお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします~。