最近暑くなってきたので~♪今日のデザートはパンナコッタ。(といいつつ、雨で肌寒かったので長袖着てたりしますが^^;)
休み時間のために職場へデザート持込みです。この時間が楽しいのよ。
パンナコッタは今まで作った事が無かったんですが、スズキさんが「キャラメルのお菓子」という本を貸してくれたのでそのレシピで作ってみました。
パンナコッタは生クリームと牛乳と砂糖をゼラチンで固めてブランデーで香りをつけます。ブラマンジェとの違いがよく分からんのですが…ブラマンジェだとアーモンドやココナツの香りがするとか?
とにかく、パンナコッタにキャラメルは使わないけど、上にキャラメルソースをかけていただくレシピになっていました。
うちのミントはかわいげのない大きさなんで、オレガノを飾りにしてます。まぁ、いいでしょ?
午後からは友人も来たので、まぁゼリーでも。
これは今年シロップ漬けにしたさくらんぼを使ってます♪ちょっとだけブランデーの香りつき。
実はこのゼリー2層になっていて、上の透明部分はアロエジュース、赤い部分はアセロラジュースです。
両方とも市販のジュースにゼラチンを溶いてから混ぜただけ(^^ゞ 超簡単なんだけど、家で作ったというだけで褒めてもらえるのだ。うしし。
先日、とても暑い日にクッキーを作ったら部屋の中がいっそう暑くなり、「もう、こんなの作ってる場合じゃねーな」と思ったのでした。でもうちの息子、プッチンプリンは食べても焼きプリンは食べないんだよねぇ…。
来週はもう7月。
これからはひんやりデザートの季節です♪ アイスがメインになるのは避けたいんだけどなぁ。
休み時間のために職場へデザート持込みです。この時間が楽しいのよ。
パンナコッタは今まで作った事が無かったんですが、スズキさんが「キャラメルのお菓子」という本を貸してくれたのでそのレシピで作ってみました。
パンナコッタは生クリームと牛乳と砂糖をゼラチンで固めてブランデーで香りをつけます。ブラマンジェとの違いがよく分からんのですが…ブラマンジェだとアーモンドやココナツの香りがするとか?
とにかく、パンナコッタにキャラメルは使わないけど、上にキャラメルソースをかけていただくレシピになっていました。
うちのミントはかわいげのない大きさなんで、オレガノを飾りにしてます。まぁ、いいでしょ?
午後からは友人も来たので、まぁゼリーでも。
これは今年シロップ漬けにしたさくらんぼを使ってます♪ちょっとだけブランデーの香りつき。
実はこのゼリー2層になっていて、上の透明部分はアロエジュース、赤い部分はアセロラジュースです。
両方とも市販のジュースにゼラチンを溶いてから混ぜただけ(^^ゞ 超簡単なんだけど、家で作ったというだけで褒めてもらえるのだ。うしし。
先日、とても暑い日にクッキーを作ったら部屋の中がいっそう暑くなり、「もう、こんなの作ってる場合じゃねーな」と思ったのでした。でもうちの息子、プッチンプリンは食べても焼きプリンは食べないんだよねぇ…。
来週はもう7月。
これからはひんやりデザートの季節です♪ アイスがメインになるのは避けたいんだけどなぁ。