先日、四角の型を買ったので早速パンを焼いてみようと思いまして…「ふわふわパン」のレシピにゆずジャムをたっぷり入れて練りこんでみました。
組み合わせとしては良いアイデアだと思ったんですが、やっぱり水分が多かったんでしょうねぇ~。発酵させてもなかなか膨らまず、かなり焦りました。
ベタベタの状態で生地が出てきたので「ライ麦パンみたいだな…」と、その時点ですでに諦めモードに。
今日は暑いぐらいの日でしたから2次発酵である程度は膨らみを見せたので、思い切って焼いてみると、こんな出来上がりでございました。
た、食べられないことは無いけど…これはふわふわパンではなくて「ぺたぺたパン」ではないですかっ(泣)!
やっぱり、レシピ通りに作るようにします…。
自分でレシピ作る人って、本当にすごいなぁ…はぁ。
組み合わせとしては良いアイデアだと思ったんですが、やっぱり水分が多かったんでしょうねぇ~。発酵させてもなかなか膨らまず、かなり焦りました。
ベタベタの状態で生地が出てきたので「ライ麦パンみたいだな…」と、その時点ですでに諦めモードに。
今日は暑いぐらいの日でしたから2次発酵である程度は膨らみを見せたので、思い切って焼いてみると、こんな出来上がりでございました。
た、食べられないことは無いけど…これはふわふわパンではなくて「ぺたぺたパン」ではないですかっ(泣)!
やっぱり、レシピ通りに作るようにします…。
自分でレシピ作る人って、本当にすごいなぁ…はぁ。