語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【食】韓国やEUに比べてお粗末な日本 ~GM食品表示~

2013年11月22日 | 社会
 (1)日本、韓国、EUのGM食品の表示制度を比較すると、
  (a)表示対象食品
    【日】食用油・醤油など大半の食品が表示対象外
    【韓】同上
    【EU】全食品表示

  (b)表示の対象で、原材料・上位品目に限定の扱い
    【日】上位3品目に限定
    【韓】上位6品目に限定
    【EU】全て(限定なし)

  (c)混入率をどこまで認めるか(どこまでなら「GMO不使用」とするか)
    【日】5%まで
    【韓】3%まで
    【EU】1%まで

  (d)表示の方法
    【日】表示義務食品に4通り・・・・「使用」・「不分別」・「不使用」・表示なし
    【韓】表示義務食品に3通り・・・・「含む」・「含む可能性・表示なし
    【EU】全食品で「GMO」が表示(表示なしは不使用)

 (2)韓国は、日本とよく似ている。
  (a)自給率が低い。日本と同じく、たくさんのGM食品を日常的に食べている。
    ①自給率・・・・22.6%(日本より低い)。
    ②トウモロコシ・・・・0.8%(日本:0.0%)。
    ③大豆・・・・6.4%(日本:7.3%)。
  (b)制度もよく似ている。
    ①遺伝子組み換え生物の国家間移動塔に関する法律(日本:カルタヘナ国内法)
    ②農水産物品質管理法(日本:JAS法)
    ③食品衛生法(日本:食品衛生法)

 (3)韓国は、日本と異なる点も多く、基本的には日本より厳しい。
  (a)最も違う点は、日本ではGM作物の栽培自体は認められているのに、韓国では禁止されている点だ。日本でも、北海道などの自治体が独自に栽培規制条例を定め、一定の歯止めをかけているケースもあるが、基本的には栽培は禁止されていない。
  (b)GMの食品表示制度も、基本的には日本より厳しい。例えば食用油・醤油など、DNAや蛋白質が分解されたものには表示義務がない(日韓共通)。しかし、日本より厳しくなっているのが混入率だ((1)-(c))。もともと日本の5%については、その根拠が示されていなくて、高すぎる、という批判にさらされてきた。EUの1%に比べて突出して高い。
  (c)加工食品での原材料と食品添加物の表示も、韓国は日本より厳しい。EUはもっと厳しい((1)-(b))。
  (d)表示義務のある食品での「不使用」のケースは、韓国と日本の最大の違いだ。表示義務のある食品は日韓共通で数少ない((1)-(a))が、その一つ、豆腐を見ると、韓国では3通り、日本では4通りだ((1)-(d))。韓国では日本のような「不使用」の表示はなくて、不使用の場合は表示なし、となる。もっとも、日本の不使用表示も任意表示だから、豆腐の場合は表示なしは「遺伝子組み換え大豆不使用」と同じになる。

 (4)現在、日本では新たに成立した食品表示法に基づき、消費者庁によって新たな表示が検討されている。しかし、GM食品表示で変更が検討さrている、という情報はない。もっとも厳しい表示義務を課しているのがEUであり、韓国ではEU以上か、同等の表示を求める運動が行われている。
 今は一切表示されていない米国でも、表示を求める市民運動が広がり、その可能性が出てきている。
 日本の消費者の「知る権利」は、世界から置き去りにされようとしている。

□天笠啓祐(ジャーナリスト)「遺伝子組み換え食品表示、韓国やEUに比べてお粗末な日本」(「週刊金曜日」2013年11月8日号)
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