( 銀杏いっぱいのかぶら蒸し )
( 材料4人分 )
かぶ4個 銀杏たくさん キクラゲ4枚 百合根1個
焼きアナゴ刻んだの小1パック
銀杏を割り茹でて皮をとる。
ビン詰カン詰の銀杏より生の銀杏のほうがモチモチして味が良いです。
キクラゲは、もどして千切りする。
百合根を、ばらして茹でる。
焼きアナゴは、銀ホイルに広げさっとオープンなどで焼く。
かぶは、皮を剥き摺りおろしてザルなどに上げて水気を切る。
卵白1個を、泡をたてその中に摺りおろしたかぶと、
刻んだキクラゲ入れ塩も少し入れ混ぜる。
少し大きめな蒸し茶碗に焼きアナゴと茹でた百合根を盛り、
混ぜた摺ったかぶを丸く盛り銀杏をいっぱいのせて、
10~13分ほど中火で蒸します。
蒸している間にあんをつくります。
出汁に薄口しょう油 塩 みりんで味を調えくず粉か
片栗粉でとろりとしたあんをつくり、
蒸し上がったかぶら蒸しにかけ、
わさびをのせて熱いうちにいただきます。
( 材料4人分 )
かぶ4個 銀杏たくさん キクラゲ4枚 百合根1個
焼きアナゴ刻んだの小1パック
銀杏を割り茹でて皮をとる。
ビン詰カン詰の銀杏より生の銀杏のほうがモチモチして味が良いです。
キクラゲは、もどして千切りする。
百合根を、ばらして茹でる。
焼きアナゴは、銀ホイルに広げさっとオープンなどで焼く。
かぶは、皮を剥き摺りおろしてザルなどに上げて水気を切る。
卵白1個を、泡をたてその中に摺りおろしたかぶと、
刻んだキクラゲ入れ塩も少し入れ混ぜる。
少し大きめな蒸し茶碗に焼きアナゴと茹でた百合根を盛り、
混ぜた摺ったかぶを丸く盛り銀杏をいっぱいのせて、
10~13分ほど中火で蒸します。
蒸している間にあんをつくります。
出汁に薄口しょう油 塩 みりんで味を調えくず粉か
片栗粉でとろりとしたあんをつくり、
蒸し上がったかぶら蒸しにかけ、
わさびをのせて熱いうちにいただきます。