( 姫りんごと洋梨の赤ワイン煮 )
姫りんごは皮を剥きレモンを絞った水につける。
洋梨レクチャも皮を剥きレモンを絞った水につける。
姫りんごと洋梨は別々の鍋で煮ます。
(煮汁の割合は)
赤ワイン300cc 水700cc グラニュー糖400cc
鍋に姫りんごと煮汁を入れ40分ほど紙蓋をして弱火で煮ます。
別の鍋に洋梨と煮汁を入れ40分ほど紙蓋をして弱火で煮ます。
1~2日ほどして味が染みてから食べたほうが美味いです。
使った赤ワインは、作家山本周五郎が愛飲した赤ワインで、
山梨中央葡萄の周五郎のヴアンです。
ブランデーの良い香りがして濃厚な味がします。