まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   姫りんごと洋梨の赤ワイン煮

2006-12-21 13:35:35 | Weblog

       ( 姫りんごと洋梨の赤ワイン煮 )
    

   姫りんごは皮を剥きレモンを絞った水につける。
  洋梨レクチャも皮を剥きレモンを絞った水につける。

  姫りんごと洋梨は別々の鍋で煮ます。 

 
  (煮汁の割合は)
   赤ワイン300cc 水700cc グラニュー糖400cc

    鍋に姫りんごと煮汁を入れ40分ほど紙蓋をして弱火で煮ます。
  別の鍋に洋梨と煮汁を入れ40分ほど紙蓋をして弱火で煮ます。

    1~2日ほどして味が染みてから食べたほうが美味いです。

  使った赤ワインは、作家山本周五郎が愛飲した赤ワインで、
    山梨中央葡萄の周五郎のヴアンです。
  ブランデーの良い香りがして濃厚な味がします。