( スズキの昆布じめ )
刺身用のスズキに軽く塩をふり、
昆布はかたく絞ったふきんでふき、
スズキをはさみ軽く重しをして、
5時間は置きます。
冷蔵庫に入れて置けば2日は持ちます。
細く切り紅葉おろしと万能葱ポン酢しょう油でいただきます。
さっぱりしているが昆布の旨味がしみ込んだ、
スズキの味が艶やかに舌を楽しませてくれました。
刺身用のスズキに軽く塩をふり、
昆布はかたく絞ったふきんでふき、
スズキをはさみ軽く重しをして、
5時間は置きます。
冷蔵庫に入れて置けば2日は持ちます。
細く切り紅葉おろしと万能葱ポン酢しょう油でいただきます。
さっぱりしているが昆布の旨味がしみ込んだ、
スズキの味が艶やかに舌を楽しませてくれました。