まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   陶遊五月号に紹介されたほうれん草のパスタ

2006-05-18 14:18:30 | Weblog
    ( ほうれん草のパスタ温泉たまご巣ごもり )

  材料2人分
  トマト2個 温泉たまご2個 エリンギ2本 
  ほうれん草の平打ちパスタ140g
  ニンニク1かけ 
  オリーブ油 バルミジャーノ 塩 コショウ

  トマトを縦に、エリンギはたんざくに切り、
  ニンニクはみじんに切る。
  フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを炒めて
  香りがでたら、エリンギとトマトもさっと炒め、
  塩 コショウして味を調える。
  ゆで上がったほうれん草のパスタを入れ、
  混ぜ合わせる。
  器に盛り、バルミジャーノをすって振りかけ、
  真ん中に鳥の巣のたまごの様に温泉たまごを
  割って乗せる。
  食べるとき、温泉たまごをくずしてパスタと混ぜると、
  温泉たまごの黄身とパルミジャーノの、
  濃くのある味がパスタと絡んで、ボーニッシモです。

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はるみの家グルメ料理   スズキの昆布じめ

2006-05-18 10:16:19 | Weblog
      ( スズキの昆布じめ )

  刺身用のスズキに軽く塩をふり、
  昆布はかたく絞ったふきんでふき、
  スズキをはさみ軽く重しをして、
  5時間は置きます。
  冷蔵庫に入れて置けば2日は持ちます。

  細く切り紅葉おろしと万能葱ポン酢しょう油でいただきます。
  さっぱりしているが昆布の旨味がしみ込んだ、
  スズキの味が艶やかに舌を楽しませてくれました。