まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   竹の子と紋甲イカの木の芽和え

2012-04-08 11:39:38 | Weblog

        ( 竹の子と紋甲イカの木の芽和え )

  
    

   竹の子と若布の煮物を作り、先の柔らかいところと、
   若布と一緒に盛り、若竹煮といただき、
   竹の子の根元の方を、小さくサイコロに切り、
   紋甲イカも同じ様に切り、竹の子を煮た出汁でサッと煮て冷ます、
   玉子の黄身と京白味噌と練り上げた田楽味噌を作り、
   すり鉢で木の芽を摺り、田楽味噌も入れ摺り、
   味を調えて、冷めた竹の子とイカを入れ和えます。
   
   桜咲く夜の、温る燗のお供に、明日の花見の、
   思索をしながら、いただきました。
    
        

    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。