( 新竹の子の炊き込みごはん )
出始めた新竹の子は、竹の子の香り良く、食感も良いので、
炊き込みごはんを、文化鍋で炊き、若竹汁も作りました。
※ 木の芽の無い、新竹の子の炊き込みごはんは、食べれません。
皮付きを買い求めて、上の方を少し切り、縦に包丁目を入れ、
深めの鍋に、たっぷりの水と糠と鷹の爪を入れ、
金串がスーと刺さるまで茹で、そのまま一晩置き。
次の日、皮を剥き、茹でて糠の匂いを取り、水に浸ける。
最新の画像[もっと見る]
- まえかわはるみの家ごはん ラスト築地市場の活けタコの刺身 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 喜寿のお祝い 喜寿の祝杯 ふぐ刺しとふぐちり 7年前