まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   新竹の子の炊き込みごはん

2012-03-31 09:59:11 | Weblog

          ( 新竹の子の炊き込みごはん )

    

  出始めた新竹の子は、竹の子の香り良く、食感も良いので、
  炊き込みごはんを、文化鍋で炊き、若竹汁も作りました。
  ※ 木の芽の無い、新竹の子の炊き込みごはんは、食べれません。

  皮付きを買い求めて、上の方を少し切り、縦に包丁目を入れ、
  深めの鍋に、たっぷりの水と糠と鷹の爪を入れ、
  金串がスーと刺さるまで茹で、そのまま一晩置き。
  次の日、皮を剥き、茹でて糠の匂いを取り、水に浸ける。
    



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