( 福井若狭の甘鯛(グジ)の刺身 糸造り )
陶芸教室の帰りに覗いた。
下北沢の魚屋さんに、なんと活きのいい刺身が出来る。
本場福井若狭の甘鯛が売っているではないですか。
早速買い求めて、刺身糸造りにしました。
お味は、はんなりとした甘味が有り、
身は綺麗な薄いさくら色をして、
なんとも言え無いまったりとした、食感の美味しいお魚です。
甘鯛は美味しい魚で、京の茶懐石の向付などに使われますが、
身がやわらかくて扱いにくい魚です。
ウロコはすき引きなどにして、身がグダグダになら無いようにします。
今回はウロコを付けたまま三枚に下ろして、
腹骨と中骨を取り、ウロコを付けたまま皮を引き、
上身にしてから、細く切り糸造りにしました。
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