まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   福井若狭の甘鯛(グジ)の刺身 糸造り

2008-01-10 11:40:35 | Weblog

         ( 福井若狭の甘鯛(グジ)の刺身 糸造り )

    

    陶芸教室の帰りに覗いた。
    下北沢の魚屋さんに、なんと活きのいい刺身が出来る。
    本場福井若狭の甘鯛が売っているではないですか。
    早速買い求めて、刺身糸造りにしました。
    お味は、
はんなりとした甘味が有り、
         身は綺麗な薄いさくら色をして、
    なんとも言え無いまったりとした、食感の美味しいお魚です。
    
    

        

    甘鯛は美味しい魚で、京の茶懐石の向付などに使われますが、
    身がやわらかくて扱いにくい魚です。
    ウロコはすき引きなどにして、身がグダグダになら無いようにします。
    今回はウロコを付けたまま三枚に下ろして、
    腹骨と中骨を取り、ウロコを付けたまま皮を引き、
    上身にしてから、細く切り糸造りにしました。
    

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。