( 赤みずたたきと生ウニとマグロと山芋 )
山菜赤みずが、八百屋さんの店先に並ぶ季節になりました。
これだけでは飛び切り美味いものでは無いが、
今の季節一度は食べないと、心(舌)残りがする食べ物です。
合性がいいマグロと生ウニと山芋を一緒に盛りました。
赤みずの茎の皮をむき、
熱湯に塩を入れ、茹で冷水でさらし、
こまかく刻みぬめりが出るまで包丁で刃たたきします。
器に摺った山芋、大葉をしき、
たたいた赤みずとマグロと生ウニを彩りよく盛る。
ワサビしょう油を垂らしていただきます。
赤みずが生えていた、深山の沢の緑を映した味と、
海の幸の生ウニとマグロと山芋と一緒になり、
五月の渓と海の風が、通り抜けた様な味が、
心地よく口中に広がりました。
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