まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   そら豆とホタテと揚げ茄子の煮物

2008-06-03 10:17:55 | Weblog
      ( そら豆とホタテと揚げ茄子の煮物 )

   

   そら豆は茹でて皮をむき、
   出汁に酒 砂糖 薄口しょう油 塩で、
   少し甘めに味を付け含ませ煮をする。

   茄子はヘタを切り、包丁目をタテに深く入れ、
   サラダ油で揚げ、お湯をかけ油を落とす。

   鍋に出汁12ハイ みりん1ハイ 濃い口しょう油1ハイの
   割り合いの合わせ調味出汁で、ホタテと揚げ茄子を入れ、
   落とし蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
   ※ こういう煮物は食べる2~3時間前に煮て、
     味を馴染ませてから食べたほうが美味いです。

  
  
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。