( そら豆とホタテと揚げ茄子の煮物 )
そら豆は茹でて皮をむき、
出汁に酒 砂糖 薄口しょう油 塩で、
少し甘めに味を付け含ませ煮をする。
茄子はヘタを切り、包丁目をタテに深く入れ、
サラダ油で揚げ、お湯をかけ油を落とす。
鍋に出汁12ハイ みりん1ハイ 濃い口しょう油1ハイの
割り合いの合わせ調味出汁で、ホタテと揚げ茄子を入れ、
落とし蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
※ こういう煮物は食べる2~3時間前に煮て、
味を馴染ませてから食べたほうが美味いです。
そら豆は茹でて皮をむき、
出汁に酒 砂糖 薄口しょう油 塩で、
少し甘めに味を付け含ませ煮をする。
茄子はヘタを切り、包丁目をタテに深く入れ、
サラダ油で揚げ、お湯をかけ油を落とす。
鍋に出汁12ハイ みりん1ハイ 濃い口しょう油1ハイの
割り合いの合わせ調味出汁で、ホタテと揚げ茄子を入れ、
落とし蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
※ こういう煮物は食べる2~3時間前に煮て、
味を馴染ませてから食べたほうが美味いです。