( ぎんなんと蓮根の鶏つくね焼き )
「 つくり方 」
鶏ムネ挽肉180g れんこん120g 卵白身1個
カタクリ粉大さじ2ハイ ぎんなん40個
※ 8個分
(焼きタレ) しょう油60cc 酒60cc みりん60cc
砂糖大さじ2ハイを煮詰める。
れんこんは摺りおろし、ボールに入れ、
鶏肉と卵の白身とカタクリ粉と酒少々塩少しも一緒に入れ、
よく混ぜてつくねをつくり、 8個に分け丸め、
ぎんなんにカタクリ粉を付けて、
つくねに、はんぶん埋め込みます。
フライパンに油を少し落とし、弱火で両面を焼き、
焼きタレを回しかけて、タレを絡めて仕上げます。
たれの味もなかなかよかったです。年寄りも残さず食べてくれて
うれしかったです。
コメントありがとうございます。
寒くなり蓮根に養分を蓄えて、
美味しくなりましたので、
いろいろな蓮根料理試してみて下さい。