まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   ぎんなんと蓮根の鶏つくね焼き

2008-11-05 10:47:50 | Weblog

       ( ぎんなんと蓮根の鶏つくね焼き )

    

  「 つくり方 」  

  鶏ムネ挽肉180g れんこん120g 卵白身1個
  カタクリ粉大さじ2ハイ  ぎんなん40個
  ※ 8個分

 (焼きタレ) しょう油60cc 酒60cc みりん60cc
        砂糖大さじ2ハイを煮詰める。

  れんこんは摺りおろし、ボールに入れ、
  鶏肉と卵の白身とカタクリ粉と酒少々塩少しも一緒に入れ、
  よく混ぜてつくねをつくり、 8個に分け丸め、
  ぎんなんにカタクリ粉を付けて、
  つくねに、はんぶん埋め込みます。
  
  フライパンに油を少し落とし、弱火で両面を焼き、
  焼きタレを回しかけて、タレを絡めて仕上げます。
  
   

   



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2 コメント

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レンコンと銀杏のつくね焼き (まさこm)
2008-11-11 20:30:08
我が家の夕飯に登場。ご飯に良く会いとても美味しく好評でした。
たれの味もなかなかよかったです。年寄りも残さず食べてくれて 
うれしかったです。
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Unknown (はるみ)
2008-11-12 13:37:00
 まさこmさん、
 コメントありがとうございます。
 寒くなり蓮根に養分を蓄えて、
 美味しくなりましたので、
 いろいろな蓮根料理試してみて下さい。
 
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