( 塩漬けスペアリブと野菜ごろんのポトフ )
寒くなってきましたので、
温かい西洋のおでんポトフが、
食べたくなりつくりました。
スペアリブはコショウと塩を多めにして、
ロリエではさみ3日ほど塩漬けにする、
漬けたスペアリブは水で洗い、深めの鍋に入れ、
大きめに切った、
キャベツ じゃがいも 玉葱 人参 それにベーコン
ロリエ 白ワイン 粒コショウも入れ、水をたっぷり入れ、
コトコトと弱火でアクをとりながら60分ほど煮て、
好みの味に調えます。
※ 塩漬けスペアリブとベーコンから塩味が出ます。
食べるときポトフをアツアツに温め、温めた器に盛り、
マスタードをそえて、よく冷えた白ワインで頂きます。