( 錨浜防風と甘海老の刺身 )
私用で池袋に行った帰りに、
東武のデパ地下を覗いたら、
浜防風がお買い特価格で売っていました。
そして甘海老もお買い特でしたので、
両方を買い求め八王子に帰り、
浜防風を食べやすい長さに切り、
紅い茎先を針で割き、水に浸しと船の錨のようになります。
浜防風は、刺身のツマに前はよく使われていましたが、
最近は、料理屋さんで刺身を頼んでも、
敷き葉に大葉かパセリの添え物が多い昨今です。
浜防風は海浜に生えている、
セリ科の植物なので、刺身のツマに合性が良く、
浜防風を食べると、甘海老の刺身を食べた口中が、
爽やかになり、甘海老の刺身が進み美味しくいただきました。
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