まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 お花見弁当に山うどの天婦羅とイタヤ貝小柱のみじん粉揚げ

2007-03-22 14:55:22 | Weblog
    ( 山うどの天婦羅とイタヤ貝小柱のみじん粉揚げ )


  山うどの葉のほうを天婦羅にして、
  茎はきんぴらにしました。
  タラの芽の天婦羅より、
    私は山うどの特有の香りと味が好きです。

  イタヤ貝の貝柱は小粒の貝柱です。
  竹串に貝柱を5個ほど刺して片栗粉をまぶして、
    卵の白身をつけ、
    さくら色のみじん粉をつけて揚げました。
    山うどの天婦羅、貝柱のみじん粉揚げお塩でいただきます。
  


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2 コメント

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さくらと山うど大好き (はるみ)
2007-03-23 14:11:27
 陶猫さん
 山うどの葉を天婦羅にして、
茎のほうは皮ごと刻んできんぴらにして、
 食べると、山うど一本余すこと無く、
美味しく食べれるので、お試し下さい。

今日は午前に、近所の山に植えた、
 枝垂れ桜の手入れをして来ました。
蕾が紅くふっくらして花見が、
 近づいているようです。
 
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山うどの芽 (陶猫)
2007-03-23 08:55:54
美味しそうですね。
私はまだ山うどの芽は食べた事がないので、とっても気になります。
花見のお料理に何を作ろうかと、楽しみです。
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