( だだちゃ豆のズンダの梨あえ )
だだちゃ豆1パック 梨2分1個 砂糖 塩
ズンダを作ります、だだちゃ豆は茹でてザルに上げ
ウチワであおいで冷まし、
さやと甘かわをむいてフードプロセッサーに
かけて、すりつぶし塩砂糖で味を調えます、
梨は皮をむき1cm位の角切りして、塩水に軽く
浸けザルに上げ、水気を切り味を調えたズンダと
あえます。
だだちゃ豆の豆の美味さと梨の水々しい
甘い食感が味わえる秋のあえものです、
蝉しぐれの最後の方の文四郎とお福の逢瀬の場面の
お膳に供したい一品です。
だだちゃ豆1パック 梨2分1個 砂糖 塩
ズンダを作ります、だだちゃ豆は茹でてザルに上げ
ウチワであおいで冷まし、
さやと甘かわをむいてフードプロセッサーに
かけて、すりつぶし塩砂糖で味を調えます、
梨は皮をむき1cm位の角切りして、塩水に軽く
浸けザルに上げ、水気を切り味を調えたズンダと
あえます。
だだちゃ豆の豆の美味さと梨の水々しい
甘い食感が味わえる秋のあえものです、
蝉しぐれの最後の方の文四郎とお福の逢瀬の場面の
お膳に供したい一品です。