まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   蝉しぐれの牧文四郎も食べたかな、だだちゃ豆のズンダの梨あえ

2005-09-07 15:11:18 | Weblog
   ( だだちゃ豆のズンダの梨あえ )

  だだちゃ豆1パック 梨2分1個 砂糖 塩

 ズンダを作ります、だだちゃ豆は茹でてザルに上げ
 ウチワであおいで冷まし、
 さやと甘かわをむいてフードプロセッサーに
 かけて、すりつぶし塩砂糖で味を調えます、
 梨は皮をむき1cm位の角切りして、塩水に軽く
 浸けザルに上げ、水気を切り味を調えたズンダと
 あえます。
 だだちゃ豆の豆の美味さと梨の水々しい
 甘い食感が味わえる秋のあえものです、
 蝉しぐれの最後の方の文四郎とお福の逢瀬の場面の
 お膳に供したい一品です。

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