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( かも茄子のでんがく )
かも茄子 青柚子 京白味噌 砂糖 酒 油
先にでんがく味噌をつくります、白味噌を鍋に入れ
砂糖も入れて酒は白味噌の量の三分の一程入れ混ぜて
弱火にかけたえず木ヘラで掻き混ぜてこげ付かない
ように15分は煮てとろりと練って下さい、
京都のかも茄子はなかなか手に入りませんが近所の
市場で偶然ありました最初は本当のかも茄子か解かり
ませんでしたが形は丸くヘタは黒く大事に一個一個が
袋に入っていました、米茄子はヘタが緑色しています
形は長丸く形とヘタの色で違いが解かります、
茄子の味もかも茄子は身が締まりしっかりした味がして
米茄子と違ってでんがくにしたら最高に美味いです
かも茄子はヘタと下の方は切り捨て二つに切り分けて
竹串で切り口の両面を刺しフライパンに油を多めに入れ
両面を焼いて焼き上げてキッチンペーパーの上にのせて
余分な油を取り先ほど作ったでんがく味噌を平らに塗り
摺った青柚子を振り器に盛ります。
夏の今頃食べると京都の夏のお祭り祇園祭りのコンチキチン
コンチキチンのお囃子が遠くから聞こえてくるみたいです
でんがく味噌のまったりした甘さとしっかりしたかも茄子の
味と青柚子の香りがしてお口の中は京都四条烏丸を漂って
かも茄子さんおおきにです。