まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   さくらの花の下で食べたい イカとたけのこの木の芽あえ 

2006-04-04 11:14:12 | Weblog

    ( イカとたけのこの木の芽あえ )

  鍋に西京みそと酒とみりんと砂糖を入れまぜて、
  火にかけ木べらが鍋底をこするようにして練って、
  ほどよい硬さの練りみそをつくります。
  ゆでた新たけのこは1cmぐらいの角に切り、
  うす味に味つけした出汁で煮ます。
  イカは身が厚い紋甲イカ又はロールイカを1cm位に切り、
  さっとお湯にくぐらせてから、たけのこと同じく煮る。

  あえる30分ほど前に、
  煮たイカとたけのこをザルに上げ煮汁を切る。
  すり鉢に木の芽を入れ摺り練りみそも入れ摺って、
  煮汁を切った、イカとたけのこを入れ混ぜてあえる。
  
  


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