( 銀杏入り福袋と大根すぐり菜 )
少し寒い夜は、温かい煮物が食べたいです。
銀杏を割り、ウズラ玉子を茹で、干し椎茸を戻し、
白滝コンニャクを茹で、人参を刻み、鶏肉も刻み、
鍋に入れ味を付け、炒め煮して冷まし、
油揚げに入れ干瓢で結び、
鍋に並び入れ、出汁を注ぎ入れ、
味を調えて含ませ煮をする。
福袋煮の野菜の青みが何にするか迷ったが、
ちょうど静岡相川の方から、宅配便が届きまして、
中を開けたら、大根のすぐり菜がありました、
早速ペテナイフで綺麗にして茹で、
福袋の煮汁でさっと煮て福袋と一緒に盛りましたら、
料理の見映えが良くなりました。
福袋も美味いが、青みの大根のすぐり菜も美味かったです。
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