( 茹で鶏ムネ肉のし梅散らし )
この前茨城町に有る、国の天然記念物の大戸の桜に、
会いに行って来ました。
その時に、水戸の名産のし梅を買ってきました。
お菓子なんですが、そんなに甘く無いので、
料理に使えると思い、鶏ムネ肉に塩して、
沸騰した鍋に入れ、蓋をして火を止めて、
20分したら直ぐに取り出し冷まし、食べやすい大きさに切り、
のし梅は霰に切り、切った鶏ムネ肉の上に散らします。
甘酸っぱいのし梅と塩味の鶏ムネ肉合い、
お酒と白ワインでいただきました。
次回は生ハムで包んでみようと思っています。
昭和七年に国天然記念物に指定された。
水戸の黄門様も見たと伝えの有る現在の大戸の桜です。
この前茨城町に有る、国の天然記念物の大戸の桜に、
会いに行って来ました。
その時に、水戸の名産のし梅を買ってきました。
お菓子なんですが、そんなに甘く無いので、
料理に使えると思い、鶏ムネ肉に塩して、
沸騰した鍋に入れ、蓋をして火を止めて、
20分したら直ぐに取り出し冷まし、食べやすい大きさに切り、
のし梅は霰に切り、切った鶏ムネ肉の上に散らします。
甘酸っぱいのし梅と塩味の鶏ムネ肉合い、
お酒と白ワインでいただきました。
次回は生ハムで包んでみようと思っています。
昭和七年に国天然記念物に指定された。
水戸の黄門様も見たと伝えの有る現在の大戸の桜です。