まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   茹で鶏ムネ肉のし梅散らしと大戸の桜

2010-04-27 09:34:28 | Weblog
       ( 茹で鶏ムネ肉のし梅散らし )

   

  この前茨城町に有る、国の天然記念物の大戸の桜に、
  会いに行って来ました。
  その時に、水戸の名産のし梅を買ってきました。
  お菓子なんですが、そんなに甘く無いので、
  料理に使えると思い、鶏ムネ肉に塩して、
  沸騰した鍋に入れ、蓋をして火を止めて、
  20分したら直ぐに取り出し冷まし、食べやすい大きさに切り、
  のし梅は霰に切り、切った鶏ムネ肉の上に散らします。
  甘酸っぱいのし梅と塩味の鶏ムネ肉合い、
  お酒と白ワインでいただきました。
  次回は生ハムで包んでみようと思っています。

  昭和七年に国天然記念物に指定された。
  水戸の黄門様も見たと伝えの有る現在の大戸の桜です。

   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。