まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   ハモの切りおとし梅にく醤油

2005-07-20 15:52:01 | Weblog

     ( 鱧の切りおとし )

 ハモは1kg位ので活きがいいのを買い求めて
 下さい活きが悪いと写真のようにハモの身が牡丹の
 花のようになりません、
 包丁で表面のぬめりを取り腹を割き腹腸を取り出して
 肝と腸と卵とに分けて洗って取って置き別の料理を
 作ります、
 腸を取ったら血合いも取りきれいに洗いふきんで拭き 
 まな板にのせ背びれと腹びれを取り中骨も切り取り
 腹骨も取り大きめな包丁でハモの皮1枚残して小骨を
 切ります薄くスライスするように皮を残して切り
 2.5cm~3cm位に切りおとします、
 鍋に水を張り火にかけ煮立らせます
 氷水が入ったボールを用意して置きます
 湯が煮立ったら網杓子に切ったハモを皮を下にしてのせ
 煮立った湯に皮に先にあてそれから網杓子を鍋にくぐらせ
 身が白牡丹の花のようになりましたら網杓子で掬い氷水に
 浸け冷やしザルに上げ水気を切ります、
 器は冷蔵庫で冷やして置いたのにハモの切りおとしを盛り
 付けます、
 梅にく醤油は梅干しの果肉と出汁味醂醤油であんばい良く
 味を付けます、
 今年の祇園まつりの山ほこ巡行も終わりましたが口の中で
 祇園まつりの別名鱧まつりを東の都の空の下で味わう事が
 出来ました。祇園さんおおきにおおきに、
 
 
 

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