まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   新竹の子とウ二の炊き込みごはん

2010-03-16 08:47:38 | Weblog

     ( 新竹の子とウ二の炊き込みごはん )

   

   新竹の子が出回って来ましたので、
   新竹の子の炊き込みごはんをつくりました。
   新竹の子の皮に切れ目を少し入れ、
   糠と鷹の爪でやわらかく茹で、鍋に入れたまま一晩置き、
   翌日皮を剥き、たっぷりのお湯で湯がき、
   糠の臭いを取り、炊き込みごはん用に刻み、
   北野市場で買ったウ二と新竹の子と炊き込みました。

   新竹の子の香り春の山の味と、ウ二の甘味の海の味が、
   琴の名曲の、春の海の様に、味蕾に感じたごはんでした。

   



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