( 赤貝の刺身 )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/8e9e8282d7a36687beb85d02be7d52d1.jpg)
作り方
赤貝は出刃の背中でこじ開けて中身を出す。
紐と身と分けて、紐の膜を切り取る。
身の方は観音開きにして、はらワタをそぎ切り取る。
( 注 このはらワタを使い柳川風鍋を作ります )
こしらえた紐と身は塩でもみ水洗いして、
ザルにあげフキンで水気をきる。
盛りつける時に、
まな板に叩きつけると活きているように、
身がそりますので直ぐに器に盛ります。
( 赤貝のワタの柳川風鍋 )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e9/0741b28d60381baf21bb11676622dfa1.jpg)
作り方
赤貝の刺身を作ったときでたワタを、
柳川鍋風に仕立てます。
牛蒡は笹がきにして水でさらす、
三つ葉は3cmぐらいに切る、
小鍋に出汁8みりん1薄口しょう油1の割り出汁と、
笹がき牛蒡と赤貝のワタを入れ火にかける、
煮立ってきたら、溶き玉子をまわし入れ、
三つ葉を入れ蓋をして火を止めて食卓に出す。
赤貝のワタから出る赤貝のうま味と、
牛蒡と玉子が絡みあって乙な味の柳川風鍋でした。
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作り方
赤貝は出刃の背中でこじ開けて中身を出す。
紐と身と分けて、紐の膜を切り取る。
身の方は観音開きにして、はらワタをそぎ切り取る。
( 注 このはらワタを使い柳川風鍋を作ります )
こしらえた紐と身は塩でもみ水洗いして、
ザルにあげフキンで水気をきる。
盛りつける時に、
まな板に叩きつけると活きているように、
身がそりますので直ぐに器に盛ります。
( 赤貝のワタの柳川風鍋 )
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作り方
赤貝の刺身を作ったときでたワタを、
柳川鍋風に仕立てます。
牛蒡は笹がきにして水でさらす、
三つ葉は3cmぐらいに切る、
小鍋に出汁8みりん1薄口しょう油1の割り出汁と、
笹がき牛蒡と赤貝のワタを入れ火にかける、
煮立ってきたら、溶き玉子をまわし入れ、
三つ葉を入れ蓋をして火を止めて食卓に出す。
赤貝のワタから出る赤貝のうま味と、
牛蒡と玉子が絡みあって乙な味の柳川風鍋でした。
ワタまで調理されるのですね。なかなか知らないと出来ません。
MAYUさんの札幌では赤貝手に入りませんか、
未だ作った事が有りませんが、
北の海で獲れるホッキ貝の刺身を作った、
残りのワタで柳川風鍋を作ったら、
美味いと思います。