( 根曲がり竹の豚挽つくね焼 )
秋田大曲からのいただき物の根曲がり竹を、
今年は、豚挽肉のつくねで焼いてみました。
豚挽肉200g 細かく切った玉葱ミジン切りを150gを
ねばりが出るまでよく混ぜ合わせて、
豚挽きのつくねを作り、四つに分け小判型にする。
茹でた根曲がり竹にカタクリ粉を付け、
小判型にした豚つくねに深く埋め込み、
フライパンで両面を焼く、
その時一緒にアスパラも炒める、
酒60ccみりん60ccしょう油60cc
砂糖30ccほどで好みの味のタレを絡ませて仕上げる。
秋田大曲からのいただき物の根曲がり竹を、
今年は、豚挽肉のつくねで焼いてみました。
豚挽肉200g 細かく切った玉葱ミジン切りを150gを
ねばりが出るまでよく混ぜ合わせて、
豚挽きのつくねを作り、四つに分け小判型にする。
茹でた根曲がり竹にカタクリ粉を付け、
小判型にした豚つくねに深く埋め込み、
フライパンで両面を焼く、
その時一緒にアスパラも炒める、
酒60ccみりん60ccしょう油60cc
砂糖30ccほどで好みの味のタレを絡ませて仕上げる。