まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   根曲がり竹の豚挽つくね焼

2009-06-15 08:33:09 | Weblog
        ( 根曲がり竹の豚挽つくね焼 )

   

   秋田大曲からのいただき物の根曲がり竹を、
   今年は、豚挽肉のつくねで焼いてみました。
   
   豚挽肉200g 細かく切った玉葱ミジン切りを150gを
   ねばりが出るまでよく混ぜ合わせて、
   豚挽きのつくねを作り、四つに分け小判型にする。

   茹でた根曲がり竹にカタクリ粉を付け、
   小判型にした豚つくねに深く埋め込み、
   フライパンで両面を焼く、
   その時一緒にアスパラも炒める、
   酒60ccみりん60ccしょう油60cc
   砂糖30ccほどで好みの味のタレを絡ませて仕上げる。
   
   
   
   
   
   



   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。