はるみの家めしグルメごはん 春の子持ち鰯の梅煮 2005-04-28 14:47:41 | Weblog ( 春の子持ち鰯の梅煮 ) 鰯 梅干 生姜 酒 砂糖 醤油 木の芽 鰯を下処理しますが今時期の鰯はお腹に白子と卵持って いますのでお腹を処理するとき白子と卵は捨てないで そのままお腹に入れて他の部分は捨てて洗う 鍋に切った生姜を敷き鰯を並べ入れ酒を鰯が被るまで入れ 又切った生姜とちぎった梅干し砂糖醤油入れ落とし蓋をして煮る 煮あがりましたら針生姜と今が旬の木の芽のせていただきます。 ポイントは水を一滴も使わない他の煮魚にも応用できます、 味がぜんぜん違い美味いです。 « はるみの家めしグルメごはん... | トップ | はるみの家めしグルメごはん... »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそうな鰯ですね (魚屋マサ) 2005-05-12 16:17:35 鰯の煮魚なんて良いですネ でも中々脂の載ったのは売っていませんでしょ 年々鰯の漁獲漁が減る一方で今は高級魚 今年になって刺身になるような鰯は一回も売っていません 残念 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
売っていませんでしょ 年々鰯の漁獲漁が減る一方で
今は高級魚 今年になって刺身になるような鰯は
一回も売っていません 残念