まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメごはん    春の子持ち鰯の梅煮

2005-04-28 14:47:41 | Weblog


      ( 春の子持ち鰯の梅煮 )

   鰯 梅干 生姜 酒 砂糖 醤油 木の芽

   鰯を下処理しますが今時期の鰯はお腹に白子と卵持って
   いますのでお腹を処理するとき白子と卵は捨てないで
   そのままお腹に入れて他の部分は捨てて洗う
   鍋に切った生姜を敷き鰯を並べ入れ酒を鰯が被るまで入れ
   又切った生姜とちぎった梅干し砂糖醤油入れ落とし蓋をして煮る
   煮あがりましたら針生姜と今が旬の木の芽のせていただきます。
   ポイントは水を一滴も使わない他の煮魚にも応用できます、
   味がぜんぜん違い美味いです。

  

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうな鰯ですね (魚屋マサ)
2005-05-12 16:17:35
鰯の煮魚なんて良いですネ でも中々脂の載ったのは

売っていませんでしょ 年々鰯の漁獲漁が減る一方で

今は高級魚 今年になって刺身になるような鰯は

一回も売っていません 残念

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。