2017年8月4日 金曜日
昨日のぱん販売を終え、 夏休みを頂く事にした 木曜日ぱん屋さん。
今朝は、 正直、 ホッとした様な、 ボーっとした様な、 糸切れ凧の様な、 右往左往の自分が居ます。
きちんとした計画も、 構想も無く ラッセル車の様に形にした 「 夢 」 に、
力不足の自分が付いて行くのにやっとこさのココロモチで、 「 夏の暑さ 」 の理由のお陰で、
ちょこっと 立ち止まって、 ココロの軌道修正が図れそうです。
ぱんの学びの時間は長い私ですが、 ぱん屋さんでの修行などの専門的な経験が無く、
ぱん焼きに関して、 未だに解らない事、 不思議な事、 出来ない事だらけで、
本を読んでは悩み、 ネットで情報を得ては迷い、 の日々を送っています。
ずーっと悩んでいたポーリッシュ種が、 先日 ようやっと思う様な出来上がりになって、
「 この状態になるまで、 一体 どんだけ時間がかかったんやぁー。 」 って、 自分で呆れる程でした。
それでも、 また 次回も 同じ様に出来上がるかは、 「 やってみなくちゃ 解りません。 」 ってな状態で、
相変わらず 安定しない 「 ぱん力 」 に、 ほとほと閉口気味です。
ポーリッシュ種の成功から、 ルヴァン種を作る時のヒントが浮かんだので、 それを試そうとワクワクしています。
種の状態で、 ぱんの変化はあるのだろうか。 も、 チャレンジしてみたいです。
念願の ph計 を購入しました。
連日、 ルヴァン種の Ph値 を計測しています。
私のルヴァン種のパンは、 ほとんど 酸味が有りません。
時間の経過と共に、 少し酸味が増す。 感じです。
「 ぱんの旨味と酸味の調整が出来る様になりたい。 」 と、 いつも思っています。
酸味だけのぱんは、 絶対嫌だし、 微かな酸味と旨味を感じるぱんが焼ける様になれたら、 「 もう サイコー。 」
いつの日か、 具材に頼る事の無い、 シンプルな 生地の旨さの、 大きなぱんが、 一番の人気ぱん。
の、 ぱん屋さんになる事が出来たら・・・・。 が、 自分の目標です。
日々足掻く、 発展途上中のぱん屋さんの私ですが、 ご利用くださる皆さん本当に優しくて、
私の 「 ぱん道 」 の 本当にありがたい伴走者になって下さっています。
「 夏休みに入る前の、 3日も来たいなぁー。 」 って、 先週 駆け込みで来てくださったお得意様。
「 10月 再開なんて、 ボヤボヤしていると、 今度は 直ぐ 雪が降りだすぞ。 」 って、
ご本人は、ごはん党なのに、 ぱん好き娘さんと奥さまの為に いつも 購入に見えるお客様に発破をかけられ、
「 夏休みに入る前のまとめ買いに来たよ。 」 って、 来てくれたお友達に、
「 夏休みに入っちゃうって知って、 ショックでした。 」 って、 嬉し過ぎる事を仰って下さったお得意様。
「 暑いのに、 頑張ってぱん焼きに取り組んでるご褒美だよ。 」 って、
手作りの 「 元気の素 」 をプレゼントしてくれたお友達。
「 ブログのファンだよ。 」 って開店初日に来てくださったお客様。
大撃沈 1回目。 の更新の後に、 「 どう? 」 って、 心配そうに声をかけて下さって、
「 現実は、 厳しいです。 」 って 正直な言葉を言えて、
「 そっか。 」 って 只 微笑んで下さった。
正直なココロを、 正直に口に出来た時、 とても ココロが軽くなった思いがしました。
それが 現実で、 それが 今の私です。
その 今の私の力のままの 何でもない日の木曜日ぱん屋さんにお付き合いくださるお客様。
本当に ありがたく、 いつも 木曜日ぱん屋さんは、 優しさとしあわせにあふれる時間になります。
明日は、 代官山の松之助NYさんで、 お菓子の学びです。
明後日は、 蛙トープさん番外編の、 日傘の染め教室。
8月18日は、 高崎のイタリア料理教室 bottega616 さんで、 夏の番外編 台湾料理教室。
8月下旬に カナダの娘が帰って来る事になりました。 お家が また、 華やかになります。
娘に 犬達を預ける事が出来るので、 今年もまた、 9月2日から 恒例の 旅に出ます。
今回は、 マンマのお料理教室を受けてみたいと思っています。
何でもない日の木曜日ぱん屋さんを始める前の、 お気楽主婦 の今朝は、
正直、 ホッとした様な、 ボーっとした様な、 糸切れ凧の様な、 右往左往の自分が居ます。 です。
昨日のぱん販売を終え、 夏休みを頂く事にした 木曜日ぱん屋さん。
今朝は、 正直、 ホッとした様な、 ボーっとした様な、 糸切れ凧の様な、 右往左往の自分が居ます。
きちんとした計画も、 構想も無く ラッセル車の様に形にした 「 夢 」 に、
力不足の自分が付いて行くのにやっとこさのココロモチで、 「 夏の暑さ 」 の理由のお陰で、
ちょこっと 立ち止まって、 ココロの軌道修正が図れそうです。
ぱんの学びの時間は長い私ですが、 ぱん屋さんでの修行などの専門的な経験が無く、
ぱん焼きに関して、 未だに解らない事、 不思議な事、 出来ない事だらけで、
本を読んでは悩み、 ネットで情報を得ては迷い、 の日々を送っています。
ずーっと悩んでいたポーリッシュ種が、 先日 ようやっと思う様な出来上がりになって、
「 この状態になるまで、 一体 どんだけ時間がかかったんやぁー。 」 って、 自分で呆れる程でした。
それでも、 また 次回も 同じ様に出来上がるかは、 「 やってみなくちゃ 解りません。 」 ってな状態で、
相変わらず 安定しない 「 ぱん力 」 に、 ほとほと閉口気味です。
ポーリッシュ種の成功から、 ルヴァン種を作る時のヒントが浮かんだので、 それを試そうとワクワクしています。
種の状態で、 ぱんの変化はあるのだろうか。 も、 チャレンジしてみたいです。
念願の ph計 を購入しました。
連日、 ルヴァン種の Ph値 を計測しています。
私のルヴァン種のパンは、 ほとんど 酸味が有りません。
時間の経過と共に、 少し酸味が増す。 感じです。
「 ぱんの旨味と酸味の調整が出来る様になりたい。 」 と、 いつも思っています。
酸味だけのぱんは、 絶対嫌だし、 微かな酸味と旨味を感じるぱんが焼ける様になれたら、 「 もう サイコー。 」
いつの日か、 具材に頼る事の無い、 シンプルな 生地の旨さの、 大きなぱんが、 一番の人気ぱん。
の、 ぱん屋さんになる事が出来たら・・・・。 が、 自分の目標です。
日々足掻く、 発展途上中のぱん屋さんの私ですが、 ご利用くださる皆さん本当に優しくて、
私の 「 ぱん道 」 の 本当にありがたい伴走者になって下さっています。
「 夏休みに入る前の、 3日も来たいなぁー。 」 って、 先週 駆け込みで来てくださったお得意様。
「 10月 再開なんて、 ボヤボヤしていると、 今度は 直ぐ 雪が降りだすぞ。 」 って、
ご本人は、ごはん党なのに、 ぱん好き娘さんと奥さまの為に いつも 購入に見えるお客様に発破をかけられ、
「 夏休みに入る前のまとめ買いに来たよ。 」 って、 来てくれたお友達に、
「 夏休みに入っちゃうって知って、 ショックでした。 」 って、 嬉し過ぎる事を仰って下さったお得意様。
「 暑いのに、 頑張ってぱん焼きに取り組んでるご褒美だよ。 」 って、
手作りの 「 元気の素 」 をプレゼントしてくれたお友達。
「 ブログのファンだよ。 」 って開店初日に来てくださったお客様。
大撃沈 1回目。 の更新の後に、 「 どう? 」 って、 心配そうに声をかけて下さって、
「 現実は、 厳しいです。 」 って 正直な言葉を言えて、
「 そっか。 」 って 只 微笑んで下さった。
正直なココロを、 正直に口に出来た時、 とても ココロが軽くなった思いがしました。
それが 現実で、 それが 今の私です。
その 今の私の力のままの 何でもない日の木曜日ぱん屋さんにお付き合いくださるお客様。
本当に ありがたく、 いつも 木曜日ぱん屋さんは、 優しさとしあわせにあふれる時間になります。
明日は、 代官山の松之助NYさんで、 お菓子の学びです。
明後日は、 蛙トープさん番外編の、 日傘の染め教室。
8月18日は、 高崎のイタリア料理教室 bottega616 さんで、 夏の番外編 台湾料理教室。
8月下旬に カナダの娘が帰って来る事になりました。 お家が また、 華やかになります。
娘に 犬達を預ける事が出来るので、 今年もまた、 9月2日から 恒例の 旅に出ます。
今回は、 マンマのお料理教室を受けてみたいと思っています。
何でもない日の木曜日ぱん屋さんを始める前の、 お気楽主婦 の今朝は、
正直、 ホッとした様な、 ボーっとした様な、 糸切れ凧の様な、 右往左往の自分が居ます。 です。