ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

やっとこ、やっとこ。  ・・・・です。

2019年01月09日 | 日記
2019年1月9日   水曜日



主人の入院騒ぎから バタバタ、 バタバタ 落ち着かない日々を過ごし、

ひなたぱん工房をご理解下さる方々への 旧年のご挨拶もせず、 新しい年の始まりのご挨拶もせず、、、、。 

「 何だか、 ブログ、 インスタに向き合う心になれませんでした。 ごめんなさい。 」 が 正直な気持ちで、

昨日、 やっとこ 自分に向き合うことに出来る様になって、 いっとう最初に 練習ぱんを焼く事が出来て、 今日、 ブログの更新に向き合っております。


改めまして、、、、、

旧年中は、 小さな 小さな 吹けば飛ぶような ひなたぱん工房の事を ご理解頂き、 可愛がってくださり、 本当にありがとうございました。

不器用で 融通の利かない へっぽこぱんおばちゃんの私が、 私の納得の行く取り組みを継続させて頂けているのも、 ご理解いただける賜物 である事は、 いつも いつも 感じています。

辺鄙で 解りにくい場所に存在しているのにも関わらず、 ぱん屋さんにしては 未熟な腕で、 おまけに、 置いているぱんの種類も少なく、 目新しい商品が無いにも関わらず、

お訪ね頂ける事を思うと、 「 みんな 優しくて、 ありがたいなぁ、、、。 」 それしか心に浮かびません。

子育ても終わってしまった、 少し 生きる目標が迷子になってしまった私が、 おみえ下さるお客様との触れ合いの中で 「 お母さんのココロ 」
を思い出させて頂けたり、

「 一人じゃないんだの勇気ココロ 」 を抱かせて頂けたり、 「 人は、 優しいんだのしあわせココロ 」 に温めて頂けたり、 「 もっと頑張らなくちゃの反省ココロ 」 を気付かせて頂けたり。etc.etc.

お金では買う事の出来ない、 沢山の財産をこの手に頂戴する事が出来ています。


子育ても終了し、 ありがたい事に 娘たちは自立し、← お嫁には、 行けて無いけれど、、、、。 どうするつもりやら、三十路過ぎ。 

おんぼろで 小さくても 我が家の住宅ローンは終了し、 ← 25年。 長かった、、、。 って、 またまた 愚痴ってどうする。

家庭製パンの延長程度の設備は へそくりで賄っているから、 ぱんに向き合うのに際しての 自分の負担は持たないし、 

← 「 週一ぱん屋さんの取り組みに、総額800万かけて、500万の借り入れをしたの。 」 って 以前 仰っていた知り合いさんが居ました。 その勇気に、 感嘆。

小心者で 恐がりの私には 絶対 出来ない生き方。 とは 思いつつ、 そのくらい腹をくくらないと、 いつまでも 私の様な 甘えた取り組みになってしまうのかなぁ。 とも 思う心も有るし、、、

化粧はしないし、 髪の毛は散切りのままだし、 「 グレーヘアーの流行りに乗ります。 」 宣言で、 髪も染めずのごま塩ヘアーだし、

靴は トリッペンのみを 何年も履きつぶすし、 服は リップル洋品店さんが自分の中での贅沢だし、 ブランド物は苦手だし、
 

時々 刺し子仲間さんたちと集まって、 面白い事しながら ピザ焼きまくったりすれば、 「 カフェ やりたいね。 」 って主人と話していた夢にも近づけるし、、、、

刺し子仲間さんと、 おやつ持ち寄って、




材料費は この おじさん缶に入れて貰って、




みんなで知恵を出し合って、 ヒンメリ、 作りましたぁー。






なーんにも持っていなかった 若い頃の私達夫婦が、 この年齢になって たくさんの物を得られている事に気が付く事が出来ます。

この年齢になったから、 形では見えない宝物 に気が付く事が出来る様になったのかもしれません。

そうは言っても、 ぱん屋さんを始めた最初の年は、 「 沢山 売れる事 」 が欲しかったし、 ← イベントや 素敵な雑貨屋さんで売らせて頂いた時は、売れたけど・・・。

次の年は、 「 自分の力で売れる様になりたい。 」 「 行列の一つも出来る事 」 が欲しかったし、 「 完売 」 ってな台詞にも憧れたし、 ← いつも ブログでそう書かれているぱん屋さんがありました。 凄い。

でも 悲しいかな現実は、 「 完売 」 なんてほど遠い、 週一ぱん屋 戦々恐々の取り組みで、、、、、

それでも、 ぱんを焼くと しあわせな自分に気が付けて、 多分 それで 充分 与えられているのだと言う事に気が付く今日の自分が居ます。

って 言いながら、 初詣で、 小さな熊手を購入してしまった、 心の弱い、 欲深な自分も居ます、、、。  残念。



って、 中年おばちゃん、 久々のブログで 語る 語る。

時折 他の方のブログを拝見して、 「 この人、 語るわぁー。 」 って 感じる時が有るけれど、 洩れなく 今の私、、、、  はぁー。


そうこうしているうちに、、、、

今日の練習ぱん、 栗粉のバゲット、 シャテーヌ。  めちゃ、 焦げた。





し、 南部小麦のぶどう角食パン。



生地の中のぶどうの量で、 最終発酵の上がり方や、 焼成後の上がり方が異なってしまって、 相田みつをさんのお言葉の様に、 「 人間だもの、、、 」 って呟く私が居ます。


昨日 取り組んだドイツぱん。 フルヒテブロード。





メチャクチャ贅沢な材料使用で、 大好きなぱん。 でも、 学んだバックフェレメント酵母をルヴァン生地状酵母に変換したり、 自分の持っている型に生地量を変更してりしたので、

まだまだ 微調整が必要。



ピスタチオのシュトレンも まだまだ 微調整が必要。


練習しなければならない事だらけで、 学ばなければならない事だらけで、 相変わらずの 「 先は、 長いぞ。 」 宣言の 歳の始まりのご挨拶 になってしまいました。

今年も、 自分のペースで、 寄る年波に見合った、  静かで、 けれども しっかり、 進んで行こうと思っています。


こんなひなたぱん工房、 「 今年も どうぞ よろしくお願いいたします。 」 













 





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