2015年9月14日 月曜日
今頃になって 反抗期と 登校拒否がやって来た、 大学生の娘。
「 やっと卒業を待つばかりか。 」 と思っていたのに、 晴天の霹靂。
娘自身が苦しみ、 足掻き、 それに伴って、 母も 右往左往。
「 勉強しなさい。 」 といった記憶が無いほど、 自立した、 手のかからなかった娘。
今回も 自分一人で苦しんで、 足掻いているみたいだけれど、 時折、 心が 悲鳴をあげる様子。
親として望む事は、 自立して、 生きて行ける力を持ってくれる事。
「 獣医さん 」になれたら、 「 安泰。 安泰。 」 って軽く考えていたのに・・・・。
根柢から 躓いて居る感じ。
けれど、 時折の心の悲鳴以外は、 自分で耐えようとするので、 何が何だか 様子が理解できないし、
親の協力も拒否するので、 わたしの出来る事は、 只々、 右往左往のみ。
難しい年齢です・・・・・。
中年おばさんになる年齢まで生きていると、 「 辛い時は、 休めばいいじゃん。 休学して、 またやればいいじゃん。 」
何て かるーく考えるけれど、 本人は、 そんなに簡単な事ではないらしい。
ん なもんで、 日々 「 怒涛の中の心もちの母 」 状態です。
そんな心持ですが、 予約していたので、 どうにか、 イタリア料理教室に行って来ました。
メニューは、 「 手打ちパスタ ガルガネッリ タマネギソース 」「 干し鱈のミルク煮 ベネチア風 」
豆乳マヨネーズを使った 「 マスカットとゴルゴンゾーラドルチェのサラダ 」
「 干し鱈のミルク煮 ベネチア風 」 は、 ベネチアで行ったバーカロで食べた物でした。
あの時は、 サイコー 楽しかったなぁー。 ブツブツ・・・・。
パスタ ガルガネッリ。
手打ちパスタを作って居る時は、 みんな、 「 無言で、 集中。 」 夢中になります。
干し鱈のミルク煮 ベネチア風。 バゲットに乗せて いただきます。
豆乳マヨネーズ を作って、 サラダに。
ちょこっと、 ゴルゴンゾーラのパンチが凄くて・・・・。 どうにか 完食。 って感じ。
玉ねぎソースのパスタ。
スイミングに 時折 行って、 本を読んで、 親として、 どう対応して行けば良いのか、娘の事で 思い悩む日々。
中脇 初枝 さん 著。 「 きみはいい子 」 を何気なく読みました。
心に 残る 本でした・・・・・。
今頃になって 反抗期と 登校拒否がやって来た、 大学生の娘。
「 やっと卒業を待つばかりか。 」 と思っていたのに、 晴天の霹靂。
娘自身が苦しみ、 足掻き、 それに伴って、 母も 右往左往。
「 勉強しなさい。 」 といった記憶が無いほど、 自立した、 手のかからなかった娘。
今回も 自分一人で苦しんで、 足掻いているみたいだけれど、 時折、 心が 悲鳴をあげる様子。
親として望む事は、 自立して、 生きて行ける力を持ってくれる事。
「 獣医さん 」になれたら、 「 安泰。 安泰。 」 って軽く考えていたのに・・・・。
根柢から 躓いて居る感じ。
けれど、 時折の心の悲鳴以外は、 自分で耐えようとするので、 何が何だか 様子が理解できないし、
親の協力も拒否するので、 わたしの出来る事は、 只々、 右往左往のみ。
難しい年齢です・・・・・。
中年おばさんになる年齢まで生きていると、 「 辛い時は、 休めばいいじゃん。 休学して、 またやればいいじゃん。 」
何て かるーく考えるけれど、 本人は、 そんなに簡単な事ではないらしい。
ん なもんで、 日々 「 怒涛の中の心もちの母 」 状態です。
そんな心持ですが、 予約していたので、 どうにか、 イタリア料理教室に行って来ました。
メニューは、 「 手打ちパスタ ガルガネッリ タマネギソース 」「 干し鱈のミルク煮 ベネチア風 」
豆乳マヨネーズを使った 「 マスカットとゴルゴンゾーラドルチェのサラダ 」
「 干し鱈のミルク煮 ベネチア風 」 は、 ベネチアで行ったバーカロで食べた物でした。
あの時は、 サイコー 楽しかったなぁー。 ブツブツ・・・・。
パスタ ガルガネッリ。
手打ちパスタを作って居る時は、 みんな、 「 無言で、 集中。 」 夢中になります。
干し鱈のミルク煮 ベネチア風。 バゲットに乗せて いただきます。
豆乳マヨネーズ を作って、 サラダに。
ちょこっと、 ゴルゴンゾーラのパンチが凄くて・・・・。 どうにか 完食。 って感じ。
玉ねぎソースのパスタ。
スイミングに 時折 行って、 本を読んで、 親として、 どう対応して行けば良いのか、娘の事で 思い悩む日々。
中脇 初枝 さん 著。 「 きみはいい子 」 を何気なく読みました。
心に 残る 本でした・・・・・。