ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

ぱん、焼いてません・・・・。    です。

2015年09月14日 | 日記
2015年9月14日   月曜日


今頃になって 反抗期と 登校拒否がやって来た、 大学生の娘。

「 やっと卒業を待つばかりか。 」 と思っていたのに、 晴天の霹靂。

娘自身が苦しみ、 足掻き、 それに伴って、 母も 右往左往。



「 勉強しなさい。 」 といった記憶が無いほど、 自立した、 手のかからなかった娘。

今回も 自分一人で苦しんで、 足掻いているみたいだけれど、 時折、 心が 悲鳴をあげる様子。

親として望む事は、 自立して、 生きて行ける力を持ってくれる事。

「 獣医さん 」になれたら、 「 安泰。 安泰。 」 って軽く考えていたのに・・・・。

根柢から 躓いて居る感じ。 

けれど、 時折の心の悲鳴以外は、 自分で耐えようとするので、 何が何だか 様子が理解できないし、

親の協力も拒否するので、 わたしの出来る事は、 只々、 右往左往のみ。

難しい年齢です・・・・・。


中年おばさんになる年齢まで生きていると、 「 辛い時は、 休めばいいじゃん。 休学して、 またやればいいじゃん。 」

何て かるーく考えるけれど、 本人は、 そんなに簡単な事ではないらしい。

ん なもんで、 日々 「 怒涛の中の心もちの母 」 状態です。



そんな心持ですが、 予約していたので、 どうにか、 イタリア料理教室に行って来ました。 


メニューは、 「 手打ちパスタ ガルガネッリ タマネギソース 」「 干し鱈のミルク煮 ベネチア風 」

豆乳マヨネーズを使った 「 マスカットとゴルゴンゾーラドルチェのサラダ 」


「 干し鱈のミルク煮 ベネチア風 」 は、 ベネチアで行ったバーカロで食べた物でした。

あの時は、 サイコー 楽しかったなぁー。 ブツブツ・・・・。

パスタ ガルガネッリ。

  


手打ちパスタを作って居る時は、 みんな、 「 無言で、 集中。 」 夢中になります。



干し鱈のミルク煮 ベネチア風。 バゲットに乗せて いただきます。

  




豆乳マヨネーズ を作って、 サラダに。

  


ちょこっと、 ゴルゴンゾーラのパンチが凄くて・・・・。  どうにか 完食。 って感じ。


玉ねぎソースのパスタ。

  






スイミングに 時折 行って、 本を読んで、 親として、 どう対応して行けば良いのか、娘の事で 思い悩む日々。



中脇 初枝 さん 著。 「 きみはいい子 」 を何気なく読みました。

心に 残る 本でした・・・・・。

   





コメント
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