どーも、プーカプカです。
外出自粛につき、朝から晩まで整理整頓大掃除断捨離、なーんて生活してましぇーん<やれ
なんか、家に居るメリットないかー
出た(笑)
新作おやつ。
塩をチョット入れたほうが、甘さがハッキリするかも。
あくまでも、「ほんのり」と和菓子なだけです。
和菓子にうるさい方の口には合わないでしょう。
逆に、本格的和菓子はチョット…という位置にいた自分は、手作りおやつが口に合ってます。
生地を混ぜて、8等分し、丸めて、シリコンおかずカップに入れ、サランラップをふんわり被せて電子レンジ3分。
このままだと、味がボヤけ気味です。
胡麻のチカラを借りるのが、糖質的にも栄養的にもお値段的にも、よろしいのではと存じます。
甘いものズキなかたは、胡麻にもエリスリトールを混ぜたほうがよいかも。
こっちは、エリスリトールだけでお化粧しました。
結構、お腹に溜まるので、食後に1~2個、味を変えて楽しむのが、わくわくします。
前に書いた金時豆、あれを和菓子1個に1粒乗せるか埋めるかしたら、もっと和菓子寄りになるかも。
ということは、あまり和菓子ではナイという事で(笑)
パンでも餅でもナイので、和菓子と呼んでおりますよ
単純計算で1粒当たりの糖質0.575gです。
●追記●
エリスリトールでお化粧したものを、密閉容器に入れて、翌朝のご飯で食べたところ、湿気が再吸収されたのが作用したのか、ふかしたサツマイモみたいに。
これは、作り立てよりも、半日以上おいてからの方が、より和菓子かも。