宇和島から車で15分も走ると吉田町。
ここは両親が育った町。
母方の先祖のお墓もあるので、立ち寄った。
ぼくも、ここで3ヶ月だけ小学校に通った。
母が吉田町の太刀魚巻(太刀巻)を食べたい、といっていたので、河井商店によってみる。太刀魚をさばき、たれをつけ、炭火で焼いて、竹串に巻き付けたものだ。1本、400円。いかにも漁師町らしい豪快な食べ物だ。
太刀魚がとれる時期にしか販売できない。全国でも、この吉田町の河井商店でしか売っていないらしい。グルメ番組からの取材も受けたそうだが、お店は、吉田町の古い町並みに溶け込むように、昔ながらの小さなお店だ。
母は、子供の時に食べたそうだから、かなり昔から吉田では食べられてきたのだろう。
ぼくは初めて食べた。うまい。ビールにあう。画像はお皿に置いてあるが、むろん、串を手でもって歩きながらかぶりつくのがいい。
太刀巻、食べに、吉田に、きなはいや。
ここは両親が育った町。
母方の先祖のお墓もあるので、立ち寄った。
ぼくも、ここで3ヶ月だけ小学校に通った。
母が吉田町の太刀魚巻(太刀巻)を食べたい、といっていたので、河井商店によってみる。太刀魚をさばき、たれをつけ、炭火で焼いて、竹串に巻き付けたものだ。1本、400円。いかにも漁師町らしい豪快な食べ物だ。
太刀魚がとれる時期にしか販売できない。全国でも、この吉田町の河井商店でしか売っていないらしい。グルメ番組からの取材も受けたそうだが、お店は、吉田町の古い町並みに溶け込むように、昔ながらの小さなお店だ。
母は、子供の時に食べたそうだから、かなり昔から吉田では食べられてきたのだろう。
ぼくは初めて食べた。うまい。ビールにあう。画像はお皿に置いてあるが、むろん、串を手でもって歩きながらかぶりつくのがいい。
太刀巻、食べに、吉田に、きなはいや。