美容と健康に悩む人たちと共に歩む

おからパウダー

みなさん、こんにちは。


本日5月9日は「アイスクリームの日」なんだそうです。
今日の東京はアイスクリームでも食べたくなるような青空です。


さて、以前このブログでもお話しました“おから”ですが、
最近このおからを粉末状にした、“おからパウダー”
を使ったダイエットが流行っているようです。

どのようにおからパウダーを使用するのかというと、
スプーン1杯分をお味噌汁などの汁物に溶かしたり、
調理の段階で混ぜたりするという方法のようです。


そもそもおからは100g当たり89kcalとローカロリーで、
レシチン、リノール酸、食物繊維が豊富に含まれていますので、
ダイエットや便秘の改善には持ってこいの食材だと思います。

ですが、おからパウダーを料理に入れて、
あとは何を食べてもいいというわけではありません。

サプリメント同様、足りない栄養素を補う補助食品として考え、
一日の総摂取カロリーを考えた、バランスの良い食事が大前提です。


当院に通院されている患者様の中でも、
おからパウダーを取り入れている方がいらっしゃいますが、
おからの便秘改善効果と足りない栄養素の補助として、
上手に三食の食事に取り入れていらっしゃいます。


また、こういった単品の食材や品物がピックアップされてしまうと、
確かな情報や自分自身に合う合わない関係なく、
極端な単品ダイエットが流行ったりしてしまいますが、
以前から何度もお話しているように、まずは自分自身の生活習慣と
食生活を見直し、それに見合った正しいダイエットを取捨選択することが大切です。


では。

















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