美容と健康に悩む人たちと共に歩む

オリーブオイル

みなさん、こんにちは。


オリーブオイルには、
不飽和脂肪酸が多く含まれており、
ダイエットにも良いと言われているため、
摂取している方が多くいらっしゃいます。

当院の患者様も
「朝食にオリーブオイル小さじ1杯を飲んでいる」
という方がいらっしゃいました。


最近ネットでは、
パンにエクストラバージンオイルをつけて食べると、
単にパンを食べる時に比べ、
食後30分の急激な血糖値の上昇を抑え、痩せる
といわれています。

実際にその文献もあるのですが、
食後30分での急激な血糖値の上昇を抑えることは
糖尿病の血糖コントロールには良いかもしれませんが、
それが肥満改善に繋がるという結論には疑問が残ります。


糖尿病に罹患されていない、
血糖値が通常の方が、
食後30分で急激に血糖値が上昇するとしたら、
インスリンがなんとかしてくれるため、
食後血糖値の上昇のみが肥満の原因だとは私は思いません。


また、
オリーブオイルは100g 921kcal、
エクストラバージンオイルは100g 884kcal
もあり、
オイルを摂取していることは変わりありません。


本件について管理栄養士とも話しましたが、
当院では過剰なオリーブオイルの摂取は制限しているのが現状です。


ダイエット中でオリーブオイルを飲まれている方はご参考いただけると幸いです。


では。


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チードデイ

みなさん、こんにちは。

チートデイとは、
ダイエットをされていて、ダイエット中の停滞期(特に糖質制限ダイエット)
を解消するために行われていることが多い食事療法です。


ダイエット中に
1日だけ糖質を含む食事をたくさん摂取し、
翌日からまた糖質制限を行うことで、
身体が飢餓状態でなくエネルギーを使って大丈夫だというように
〝cheat(チート)”=ごまかす日を1日作るということだそうです。


このチートデイを行う頻度は、週1回が理想だそうです。

また、
女性の場合は、
体脂肪率で決まっていて、
例えば体脂肪率25~30%の方は10日に1度、
30~35%は2週間に1日、35%以上の人は必要なしとなっています。


また摂取する1日のカロリーは、
2500kcalといわれていますが、
厳密には「自分の基礎代謝量×3」とされ、
50代の男性なら基礎代謝1400kcalとすると、1日4200kcalを摂取することとなります。
これくらい摂取しないと、チートデイの意味がないそうです。

私としては、
このようにチートデイを作ることに否定的です。

ダイエット中の停滞期は、適応現象であることは分かりますが、
今まで自分で決定したカロリーを維持して、
基礎代謝を上げるためには運動療法を行っていくしか方法はないと思います。

チートデイはダイエット中に食に対するストレスを和らげる方法ではありますが、
チートデイが何日も続いてしまう恐れや
自分自身の食事をコントロールできない方が肥満になるのであって、
一般的にはダイエットを失敗してしまうリスクもあると考えています。


では。


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糖質の必要量

みなさん、こんにちは。


糖質制限ダイエットのブームが続いておりますね。

私は何度もこのブログでもお話している通り、
完全に糖質を抜いたり、極端に糖質の摂取量を減らしたりすることは、
リバウンドのリスクや栄養バランスを崩す恐れがあるため、推奨しておりません。
むしろ、適度に糖質を摂るべきだと考えております。


そもそも糖質は1日にどれくらい必要かご存知ですか?


エネルギーの3大要素はたんぱく質、脂質、糖質ですが、
糖質の必要量は1日に必要な総カロリー量からたんぱく質、脂質の量を引いた
エネルギー量を糖質で埋める考え方が一般的です。

つまり、総エネルギー量の5~7割を糖質から摂取することとなります。


具体的には、
30~50歳のダイエット中の女性は、
1日1,400kcal程度のエネルギーを必要とすると6割を糖分として摂取すると、
1,400×0.6 = 840 840kcalとなり、糖質1gを4kcalとすると、
840÷4 = 210 210gとなります。


白米ご飯一膳(約150g)に含まれる糖質は、55gとして
1日に必要な糖質は、白米だけで3.8膳となり、
1日に3食一膳ずつ摂取しても良いということです。


ちなみに、糖尿病専門医であるリチャード・バーンスタイン博士は、1日の糖質量を130g以下とする、
糖質制限ダイエットを推奨しているようです。


1日の必要最低量として、1日100g(白米約2膳)は摂取したいものですね。


では。

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