美容と健康に悩む人たちと共に歩む

人工甘味料

みなさん、こんにちは。


今週から雨の日が増え、気温も下がり、
急に秋らしい気候になりましたね。


さて、先日患者様より
このような興味深いご質問を頂きました。


「飲料や食品などに含まれる砂糖を、
人工甘味料で代用することによってダイエットに役立つかどうか?」

という内容です。


最近では、人工甘味料(Nonnutritive sweetener NNS)を使った食品が増え
みなさんも摂取する機会があるかと思いますので、気になる話題ですね。


一般的に使用されている人工甘味料は、以下の6種類が主流です。

・アスパルテーム
・アセスルファムカリウム
・ネオテーム
・サッカリン
・スクラロース
・植物性甘味料(ステビア)


現在、これらの人工甘味料が糖尿病の血糖管理やカロリー制限、
体重や食欲のコントロールにいかに関与しているか、
アメリカを中心に調査中ですが、
データが不足しておりはっきりとした研究結果はでておりません。



私の意見としては、
砂糖を人工甘味料に置き換えることで、
糖分の摂取量を抑えられるため、
糖尿病の方のための血糖コントロールには有意義だと思いますし、


通常よりも摂取カロリーを抑えるために、
人工甘味料をお菓子や料理に使用したり、
コーヒーに入れる砂糖と置き換えるのも良いかもしれません。



しかし、ダイエットにおいて大切なのは、
砂糖と人工甘味料どちらを摂取しても、
1日で摂取する総カロリーと、
ある程度の糖質制限を意識することです。


日々バランスのとれた食事内容を続けて
持続的なダイエットを心掛けていきましょう。



では。




ダイエット専門の渋谷ディーエスクリニック
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